В школах Арцизского района планируют вводить новшества в питание школьников. Об этом шла речь на совещании, которое проводилось Арцизским отделом образования, молодежи и спорта и на котором присутствовали ответственные за организацию питания в учреждениях общего среднего образования.

За основу нового школьного питания предлагается взять рекомендации от Евгения Клопотенко, высококвалифицированного повара, кулинарного эксперта, выпускника французской школы кулинарии Le Cordon Bleu, победителя кулинарного конкурса «Мастер Шеф» и автора проекта «Новое школьное питание». Учитывая, что за последние 30 лет меню школьных блюд практически не изменялось, надо планировать что-то новое и интересное, чтобы «дети не бегали за чипсами и колой в киоски, а шли обедать в школьную столовую!» – как отметил идею проекта сам автор.

ссылка на ТГ канал

Новый сборник рецептур для школьных столовых основывается на новых пищевых тенденциях. Каждое блюдо – это пример того, как можно сочетать и обрабатывать различные полезные продукты. Ведь еда – основа нашей жизнедеятельности и надо с детства вырабатывать здоровые привычки питания. В новых блюдах используются различные травы и полезные специи. Еда должна быть интересной детям, они должны с удовольствием посещать школьные столовые. Они должны привыкать к тому, что вместо быстрого перекуса у них должен быть вкусный горячий обед. Чтобы дети росли с мыслью, что мяту можно добавлять в салаты, и это нормально, что можно сочетать мясо с ягодными соусами. Что еда выглядит аппетитно не только в Макдональдсах, но ещё вкусней она в школьной столовой – и по цене школьного обеда! Т.е. надо с детства улучшить культуру питания в школах – учиться кушать вкусно, грамотно и различно!

В школах Арцизского района будет осуществляться постепенный переход от старого меню к новому с учетом запросов детей и родителей, а также технологических возможностей пищеблоков. Т.е. будут учитываться вкусовые предпочтения детей, их реакция на ту или иную новинку и т. д.

Реформа школьного питания, как отмечают в “Центре общественного здоровья Минздрава Украины», окажет положительное влияние на здоровье учащихся в целом и будет способствовать улучшению учебного процесса в школах, поскольку именно пища – это источник энергии и иммунитета для школьников. Проект “Новое школьное питание” имеет целью стать фундаментом изменений в культуре питания не только в школьных столовых, а по всей Украине.