Представители двух соседних областей  — Одесской и Николаевской —  обсуждают совместный проект по реабилитации Тилигульского лимана. Об этом сообщает пресс-служба Одесского облсовета.

Тилигул

на днях состоялось предварительное совещание рабочей группы. На нем присутствовали депутаты Одесского и Николаевского облсоветов, представители экологических департаментов двух регионов, ученые, инженеры. Вел совещание первый заместитель председателя Одесского облсовета Игорь Смирнов. Все участники согласились с тем, что канал лиман-море необходимо восстановить. Проектировщики разработали 4 варианта реконструкции. По сути, они отличаются лишь небольшими деталями (качество облицовочного материала, диаметр используемых труб и т.д). Самый дешевый вариант обойдется 64,4 миллиона гривен, самый дорогой – в 69, 8 миллиона. Цель – увеличить проточность лимана, уменьшить так называемые «заморные явления», способствовать сохранению флоры и фауны (в частности – увеличению количества рыбы).

Более конкретно этот проект (на уровне председателей облсоветов) планируется обсудить в конце августа-начале сентября. Совещание запланировано на территории наших николаевских соседей – в Коблево.

Напомним, Тилигул – лиман полузакрытого типа, соединяется с морем при помощи искусственного канала, построенного в середине прошлого века. Длина лимана – 60 км, наибольшая ширина – 4,5 км, средняя глубина – 3 м (максимальная – 21 м). С 1995 года лиман имеет статус водно-болотного угодья международного значения и входит в состав регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

Изменения климата за последние десятилетия привели к тому, что минерализация воды в Тилигуле достигает уже 40% (выше, чем в Черном море). Это негативно влияет на флору и фауну. «Подпитки» от реки Тилигул, дождей, снега и подземных вод становится недостаточно для опреснения. Соединительный канал сильно заилен и требует ежегодной расчистки (не только для поступления воды, но и для нормального нереста рыбы). В начале 2015-го года Одесский облсовет выделил более миллиона гривен на разработку проектно-сметной документации по реконструкции канала. Однако сами работы – достаточно затратное мероприятие. Было бы логично, чтобы их стоимость разделили между собой две области, имеющие непосредственное отношение к лиману.

 

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.