В Верховной Раде готов к рассмотрению законопроект Кабмина, который впервые конкретизирует понятие «финансовая пирамида» и запрещает заниматься таким видом деятельности. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов. Касается законопроект не только пресловутой МММ, но и так называемых псевдофорекс-брокеров, предлагающих зарабатывать на международном валютном рынке и имитирующих куплю-продажу акций в интересах клиентов, а в результате собирают деньги и исчезают.
В тексте документа указано, что финпирамида — это любые операции с финансовыми активами (деньги, ценные бумаги), которые проводятся юридическими и физлицами для получения выгод себе или другим без проведения хоздеятельности, а лишь за счет перераспределения активов.
Как разъяснили в прессслужбе Госфинуслуг, сейчас привлечь к ответственности организаторов финпирамиды невозможно: они не зарегистрированы как фирма или предприниматель, а значит, пострадавших нельзя назвать потребителями их услуг. После принятия закона организация пирамиды наказывается штрафом — 1700 грн. Если при этом организатор смог собрать больше 10 200 грн, ему светит 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов говорит, что законопроект примут до летних каникул Рады (середина июля).
В МММ-2013 уверены, что сейчас они действуют законно. «Думаю, никто не имеет права запрещать человеку, как ему распоряжаться своими деньгами. Тем более на официальном сайте МММ есть чёткое предупреждение: вы рискуете и можете не получить ничего, — говорит киевский «эмэмэмщик» с большим стажем Максим Весёлов. Он уверяет, что в сети интернет пирамиды останутся.
Главы 26 государств-членов Европейского Союза накануне встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске утвердили совместное заявление в поддержку Украины.
В китайском городе Чэнду завершились Всемирные игры-2025. Сборная Украины завершила турнир на третьем месте по общему количеству завоеванных наград среди сборных разных стран мира. Подробнее