В Болграде провели репетицию обряда изготовления вина и тест-драйв только что изготовленного для предстоящего винного фестиваля лина, в котором будут ногами выдавливать виноградный сок, сообщает корреспондент «Топора».

Одетые в национальные костюмы молодые девушки, как это было принято у болгар в старые времена, танцевали на виноградных гроздьях, которыми мужчины предварительно наполнили лин. В результате виноградный сок яркими струйками стекал по свежему дереву в приготовленный для этого казан.

Солнечный день и отличное настроение, царившее у всех участников «пробного заезда», в полной мере передали ту атмосферу, которая царит в каждом бессарабском доме в момент изготовления вина.

Желающие тут же попробовали муст (виноградный фреш) и сделали заключение, что из этого каберне выйдет отличное вино – поздний виноград очень сладок.
А что касается лина, специально изготовленного болградскими мастерами по заказу председателя Союза предпринимателей Болградского района «Монолит» Сергея Пейчева, то он полностью оправдал свое предназначение. В прочную конструкцию может поместиться ни одна сотня килограмм винограда, который при желании смогут одновременно давить ногами больше десять человек. Кстати, именно Сергей Пейчев является автором идеи предложить всем желающим принять личное участие в процессе изготовления вина, осуществить эту мечту на VIII Международном винном фестивале «Bolgrad Wine Fest-2018», который состоится в Болграде 10-11 ноября.

Принять участие в этом обряде-аттракционе можно будет за символическую плату – 70 гривен. Также можно дополнительно приобрести свежеизготовленный муст или заказать к новогоднему столу бутылку вина, в изготовлении которого Вы брали участие.

Отметим, что обряд изготовления вина станет одним из нововведений болградского винфеста и, несомненно – одной из его «фишек».

Для тех, кто не в курсе, поясним, что лин – это приспособление (большое корыто) в котором собирают виноград для первичной обработки во время приготовления вина.

В давние времена в эту емкость нагружали виноград и топтали его ногами, чтобы выдавить сок. Сегодня в домашних условиях на лин устанавливают дробилку, через которую пропускают виноград. Собрав большую часть сока, выжимки отправляют в пресс, где извлекают оставшуюся часть будущего вина.