Жителей Болградского района призывают защититься от коронавируса

На сегодняшний день каждый совершеннолетний житель Болградского района может защитить себя и окружающих от коронавируса, сообщает корреспондент «Топора».

Как, наверное, все уже знают, сделать это можно единственным способом – вакцинироваться. И не стоит откладывать это на завтра, так как завтра сегодняшний достаточно низкий уровень заражения COVID-19 может перерасти в очередную нарастающую волну коронавируса, как это уже можно наблюдать в некоторых странах.

Отметим, что в Болградском районном центре первичной медико-санитарной помощи Болградского горсовета вакцинация проводится практически ежедневно.

Чтобы не терять времени, советуем предварительно записаться на прививку. Сделать это можно несколькими способами:
– предварительно зарегистрироваться на вакцинацию через мобильное приложение «Дія»;
– записаться на вакцинацию у своего семейного врача, а в случае, если Вы не подписали декларацию с врачом – в любом учреждении первичной медицины.

Накануне вакцинации Вас предупредят о том, что подошла ваша очередь. К тому же, при желании можно вакцинироваться и без предварительной записи, но для этого надо будет дождаться свободной вакцины, которая не была использована, в случае если кто-то из плановых пациентов по той или иной причине не прибыл на вакцинацию.

Кроме того, вакцинироваться в Болграде могут и жители других регионов Украины.

Наверное, надо подчеркнуть, что прививки проводятся бесплатно. Они доступны и безопасны, так как медики гарантируют соблюдение всей холодовой цепи и сохранность вакцин.

Перед прививкой каждого пациента осматривает врач.

Что касается противопоказаний, то, по словам болградских врачей, их практически нет. Единственное ограничение – тяжелая аллергическая реакция на какие-то препараты в виде анафилактического шока или непереносимость прививок, которая когда-либо имела место, а также острая стадия какого-либо вирусного заболевания. Также только после консультации с врачом принимается решение на вакцинацию больных с острой формой бронхиальной астмы.

Примечательно, что после вакцинации не требуется каких-либо ограничений – человек ведет обычный образ жизни.

Как показывает практика болградских врачей, ни у кого из около 700 вакцинированных в Болградском районе, после прививки не было какой-то тяжелой реакции (максимум – небольшая боль в руке в месте вакцинации или повышение температуры).

По словам и. о. заместителя главного врача по медицинской части Болградского районного центра первичной медико-санитарной помощи Юлии Пушковой, в Болград поступает достаточное количество вакцин. На данный момент используется три вида вакцин: AstraZeneca (корейского производства), Coronavac (китайского производства) и Comirnaty/Pfizer-BioNTech (бельгийского производства).

AstraZeneca используют для ревакцинации (вторая прививка) тех, кто вакцинировался этим препаратом первый раз весной этого года. Для этой вакцины период между первой и второй прививкой составляет 12 недель.

Вакцину Comirnaty/Pfizer-BioNTech в основном делают всем работникам учреждений сферы образования, медикам и госслужащим.

Вакцинироваться Coronavac могут все желающие. Период между первой и второй прививкой этими двумя вакцинами составляет 28 дней.

Юлия Ивановна доступно объяснила нашему корреспонденту эффект вакцинации.

«По сути, вакцинация – это спасательный круг, который дается человеку, оказавшемуся в открытом море, – говорит врач, – ты плывешь, ты можешь утонуть, но у тебя появляется страховка, которая дает возможность спастись. Да, ты можешь заболеть, но перенесешь болезнь намного легче: тебе не нужно будет кислородный концентратор, дорогостоящее лечение. И что самое главное – у тебя не будет самого страшного: тяжелых последствий, который могут длиться от 6 до 8 месяцев, не будут спровоцированы хронические заболевания, психические расстройства, что наблюдается сегодня у многих, переболевших ковидом».

По словам медика, вакцинация дает человеку свободу действий – ты не замыкаешься, можешь общаться с людьми, у тебя нет чувства страха, не развивается депрессия, ты чувствуешь себя защищенным…

К сожалению, в Болградском районе (в старых границах) сегодня не так много вакцинированных от COVID-19, как хотелось бы – всего около 700 человек. А для того, чтобы у нас появился коллективный иммунитет, привитыми должны быть порядка 70% населения, а это – около 47 тысяч человек.

Пока что в районе не существует и центров массовой вакцинации против COVID-19, которые открываются по всей стране в основном в крупных населенных пунктах. Единственный центр вакцинации для жителей пяти территориальных громад района (Болградской, Василевской, Городненской, Криничненской и Кубейской) – Болградский районный центр первичной медико-санитарной помощи.

Сегодня вакцинацию здесь проводят четыре медицинские бригады, которые прошли соответствующее обучение. Врачи с необходимыми допусками работают в городе Болград, селах Василевка и Новые Трояны. В Центре планируют отправить на обучение еще четыре бригады, чтобы организовать вакцинацию, не только в Болграде, а в каждой из пяти территориальных громад, что позволит приблизить центры вакцинации к людям, а значит – ускорит ее темпы.

Одним словом, сегодня у каждого из нас есть выбор: или ничего не делать и ждать, когда болезнь доберется до тебя и обернется неизвестными последствиями, или вакцинироваться и защитить себя и окружающих от тяжелого течения и последствий коронавируса.

Добавим, что после того, как Вы получили две дозы вакцины, Вам выдают паспорт вакцинации.

Redaktor

Недавние публикации

Измаильский фотохудожник провел благотворительную акцию: все средства переданы малоимущим

Измаильский фотограф Сергей Филимонов 16 января провел благотворительную акцию, выставив в холле ДК им.Т.Шевченко свои…

13 часов ago

Все одесские киоски и ларьки нанесут на интерактивную карту

Интерактивная карта МАФов практически полностью завершена, в ближайшие дни на ларьки планируют доклеить QR-коды. (далее…)

14 часов ago

Доходы бюджета Криничненской громады типичны: основу составят трансферты

Доходная часть бюджета Криничненской территориальной громады Болградского района на 2022 год запланирован в размере около…

15 часов ago

В Одесской области сгорел дом настоятеля храма: семья нуждается в помощи

В ночь на 13 января 2022 года в доме протоиерея Александра Пишты, настоятеля храма Успения…

16 часов ago

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют (фото)

В одном из складских помещений Одессы организовали нелегальный майнинг-центр. Электричество для добычи валюты туда провели…

16 часов ago

В Арцизской громаде занялись общественным здоровьем

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Арцизского городского совета совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская…

17 часов ago