В конце сентября в Одессе прошёл Фестиваль гагаузов Украины. О проблемах гагаузов, об общественно-политической работе, о своих планах на будущее общаемся с депутатом Одесского областного совета, одним из лидеров гагаузского движения края Юрием Димчогло.

Юрий Димчогло беседует с Артёмом Бузилой, главным редактором «Топора»

– День добрый, спасибо, что нашли время с нами пообщаться. Скажите, в последнее время о Вас говорят в прессе, как о лидере гагаузской общины в Бессарабии и Одесской области. Как Вы думаете, почему такой образ сложился?

– Не знаю, не могу говорить за представителей прессы, но могу ответить за себя и за свои действия. Я за собою чувствую долг перед народом, который дал мне культуру и фундамент для дальнейших действий. Я, по сути, единственный гагауз в Одесском областном совете, несмотря на то, что гагаузы, к слову, являются весомым национальным меньшинством не только в рамках Бессарабского края, но и всей области в целом. Здесь проживает, по различным оценкам, до 28 тысяч гагаузов. И я, как представитель гагаузского народа в органе власти нашего края, решил взять на себя бремя заботы о гагаузских сёлах, о развитии гагаузской культуры, о развитии гагаузского самосознания. Несмотря на то, что в областной совет я прошёл по спискам партии, а не как «мажоритарщик». Но я и делаю это не для пиара. Я верен своему краю.

– Вы работаете самостоятельно? Или кто-то помогает?

– Около года назад я собрал бизнесменов-гагаузов, выходцев из гагаузских сёл Бессарабии. Всего собралось около 100 человек. Мы совместно разработали план развития «гагаузского региона» на ближайшие два года. Понимаете, мне бы хотелось, чтобы люди, которые чего-то добились здесь, в городе, не забывали свои корни, не забывали о своих сёлах, о родителях, о школах, которые дали им дорогу жизнь. И потратили хотя бы часть собственных средств, сил, потенциала на то, чтобы жизнь в том крае, откуда они родом, стала хотя бы немножко лучше. Плюс гагаузская культура – я вижу в её развитии и популяризации немаловажную задачу как депутата.

– А есть примеры?

– Конечно, например, в Дмитровке Болградского района скоро состоится День села, мы там проведём турнир по вольной борьбе. Он проводится время от времени, но на этот раз это будет грандиозное событие – турнир будет международным, приедут, например, борцы из Молдавии.

Так вот, в Дмитровке есть дом культуры, который находится в плачевном состоянии, его не ремонтировали 30 лет. Несколько лет назад тогда ещё депутат Одесского областного совета, а сегодня Верховной Рады Антон Киссе собственными усилиями начал реконструкцию. В этом году мы совместными усилиями продолжили дело, выделили на его ремонт мы потратили около 100 тысяч гривен. И мы его откроем аккурат к празднику, это будет 9 ноября. Кстати, приглашаю и вас, в программе значится, например, и большой концерт с участие местных и гагаузских коллективов. Обещает приехать даже башкан Гагаузии, господин Формузал.

Антон Киссе, Юрий Димчогло, Михаил Формузал, Фото: пресс-служба Юрия Димчогло

Ещё пару примеров. В Александровке Болградского района вместе с бизнесменами из этого села мы отремонтировали подход к храму. Отремонтировали крышу школы в Виноградовке, сейчас работаем над реконструкцией сельского амбулатория, часть средств поступает в этом году, часть – в следующем. В Червоноармейском Болградского района, в доме культуры, совместно с Киссе, мы кондиционировали зал. Примеров много, так всего сразу и не вспомнить, но стараемся, пытаемся делать всё, что в наших силах.

По поводу будущих инициатив. В Дмитровке, Александровке, Старых Троянах и Червоноармейском скоро заработает скоростной Интернет. Я уже написал соответствующий депутатский запрос. Так что, к слову, и ваше издание местные жители наконец-то смогут читать. Потому что там не было вообще доступа к Сети.

– Есть ли связи у местной гагаузской общины с другими регионами страны, а также за рубежом?

Хочу отметить, что всего гагаузов в Украине 32 тысячи. Из них 28 тысяч проживает в Одесской области. По всей Украине, за исключением Одесчины, нет населённых пунктов с компактным проживанием гагаузов. В Одесской области это 4 села в Болградском районе, Дмитровка, Александровка, Виноградовка, Червоноармейское 1 – в Ренийском, Котловина, 1 село – в Килийском, Старые Трояны. И 3 села есть в Тарутинском районе, Красное, Подгорное, Серпнёвое, где гагаузы не составляют большинства, но широко представлены.

По поводу заграницы. Мы поддерживаем связь напрямую с руководством гагаузской автономии в Молдове, с башканом, с Народным собранием. Например, совместно с высокопоставленными представителями Гагаузии недавно ездил в Грецию, там проживает большая диаспора гагаузов. Также посещали Болгарию.

Хочу отметить, что представители гагаузской автономии постоянно посещают какие-то наши мероприятия, нас, в свою очередь, приглашают в Гагаузию. Например, к нам часто приезжают фольклорные ансамбли оттуда и наоборот. Хочу сказать, что в наших дальнейших планах сделать все 6 гагаузских сёл в Одесской области побратимами с сёлами в Гагаузии. Я направил соответствующий депутатский запрос.

– Недавно в Одессе состоялся Фестиваль гагаузов Украины. Планируется ли отныне делать такой Фестиваль ежегодной основе?

– Да, планируется. Один год будем делать в Болграде, один год – в Одессе. Следующий год – в Болграде. Что же касаемо прошедшего Фестиваля, то я остался очень доволен его проведением. Вы, по-моему, писали о нём на своих страницах, сами видели, было 2000 делегатов, из Украины, Молдовы, коллективы, опять же, из самой Гагаузии, даже по одному коллективу из Греции, Болгарии.

– Какие ближайшие планы на будущее?

– У меня есть проект по инвестиционному развитию гагаузских сёл. Посредством уже упоминаемых гагаузов-выходцев из сёл Бессарабии. Грубо говоря, это выделение средств под инфраструктурные объекты, бизнес-проекты в сёлах, которые могут обеспечить регион в том числе и рабочими местами. Открыть ту же мельницу, например, цех какой-нибудь. Даже если прогорит, согласитесь, это лучше, чем поменять «Мерседес» двухгодичной давности на новый «Рэндж-Ровер».

Плюс дороги. Сейчас вы ведь знаете, что Центр передаст полномочия распределять бюджет на дороги областным, районным советам. Так что сейчас, совместно с народным депутатом Антоном Киссе, мы собираем информацию, данные, так как мы не понаслышке знакомы с этой проблемой, знаем каждую яму, каждый кустик, каждую выбоину на дорогах Бессарабии, мы бываем там еженедельно.

– Спасибо Вам за интересную и содержательную беседу.

– Спасибо вам.

Беседовал Артём Бузила