Юрий Димчогло – об угрозе создания Бессарабской Народной Республики

В последнее время в информационном поле Украины очень часто появляются сообщения об эскалации конфликта на юге Одесской области и угрозе создания Бессарабской Народной Республики.

Публикуем интервью  на эту тему главы депутатской группы Одесского областного совета «Бессарабия», гагаузом по национальности Юрием Димчогло.

– Юрий Дмитриевич, на территории украинской части Бессарабии на протяжении 200 лет проживает порядка 133 национальностей, самые численные из которых – украинцы, русские, болгары, гагаузы и молдаване. За это время им удалось избежать возникновения конфликтов на этнической основе. Как вы считаете, в чем секрет?

– Территории современной Одесской области постепенно заселялись разными национальностями, которые мигрировали в благоприятный для земледелия и коммерции регион. По сути, сформировалась уникальная ситуация, когда практически невозможно было выделить коренное население. Все национальности, в том числе и болгары с гагаузами, начинали с нуля и были равны в правах. В селах люди занимались сельским хозяйством (посадить, вырастить, собрать урожай), а в городах – торговали. Все были при деле, и никого не интересовала политика. Объединенные общей целью жители Бессарабии работали на благо всех национальностей, проживающих в регионе, что в некотором роде уводило идентификацию по национальным признакам на второй план.

– С обострением внутриполитической ситуации в стране и возникновением конфликта на востоке Украины, что изменилось на юге Одесской области?

– Безусловно ситуация в Украине и на Донбассе не обходит стороной болгар и гагаузов, которые, как и все украинские граждане, переживают за свою страну и ее будущее. У всех одно желание – чтобы все успокоилось и жизнь в стране, регионе, районе, городе, селе стала лучше. Болгары и гагаузы не остались в стороне от проблем Украины и принимают активное участие в защите ее территориальной целостности.

– Взоры многих мировых политиков и экспертов прикованы к Бессарабии. Все опасаются эскалации конфликта и создания Бессарабской Народной Республики (Буджакской Народной Республики). Есть ли основания для опасений?

– Соглашусь с утверждением, что в ХХ веке пик рассвета города Одесса и юга Одесской области приходился на советский период. Именно поэтому в душе многих болгар, гагаузов, как и представителей других национальностей, населяющих Бессарабию, остается ностальгия за этим периодом. Причем, это присуще старшему поколению, которое, скорее всего, настроено просоветски, нежели пророссийски. Вместе с тем за последние двадцать лет на территории украинской Бессарабии появилась новая генерация болгар и гагаузов, которые говорят на украинском языке, выступают за единство страны, переживают за будущее Украины и ассоциируют себя в первую очередь как граждане этой страны.

Появление в СМИ информации об угрозе создания Бессарабской Народной Республики – чистой воды провокация. Это попытки навязать жителям Бессарабии направление действий. Я глубоко убежден, что идея создания БНР появилась совершенно не в пределах Бессарабии. Но в руках провокаторов любая идея может использоваться в преступных целях. События 2 мая показали, что в мирном городе, в котором никто даже не мог представить кровопролитие, произошла такая трагедия. Жители Одессы до сих пор отходят от полученного шока. Поэтому болгары и гагаузы Бессарабии, и я в том числе, не желают подобного развития ситуации в регионе.

– По вашему мнению, с чем связана информационная шумиха вокруг угрозы создания БНР? Кому выгодна эскалация ситуации в Бессарабии?

– Сложно определить виновного, так как информационная раскрутка вопроса создания БНР выгодна как пророссийским силам, так и радикально настроенным украинским националистам. Я думаю, что со временем радикализм некоторых украинских сил постепенно сойдет на нет, ситуация на востоке Украине стабилизируется, а вопрос об угрозе создания БНР исчезнет из информационного поля. Конечно, если кто-то не будет и дальше раскачивать ситуацию.

– В июле 2014 года депутатам, представляющим интересы болгар и гагаузов в областном совете и Верховной Раде Украины, среди которых были и вы, удалось потушить информационную шумиху вокруг Болграда. Многие усматривали в этом политический заказ против Антона Киссе накануне парламентских выборов. Не усматриваете ли вы политического подтекста в появлении новых сообщений по БНР?

– Я не исключаю, что информационные сообщения об угрозе создания БНР могут быть направлены против группы депутатов разного уровня, которые активно работают в Бессарабии для развития региона и защиты интересов простых граждан. На сегодняшний день многие люди украинской Бессарабии живут слухами и не понимают, что происходит в государстве. Поэтому представителям депутатской группы областного совета «Бессарабия», а также депутату ВР Украины А. Киссе приходится ездить по селам Одесской области и разъяснять людям ситуацию о происходящем в стране. Уверяю вас, что в украинской Бессарабии сформировалась такая команда, которая даст отпор всем силам, пытающимся спровоцировать конфликт и дестабилизировать ситуацию в регионе. И не важно, кто это будет, то ли представители радикальных украинских националистических сил, то ли пророссийских.

– Некоторые эксперты, например представители организации Da Vinci AG, говорят о возможном возникновении конфликта в АТО Гагауз Ери, который перекинется на территорию украинской Бессарабии. Что вы можете сказать по этому поводу?

– В прошлую пятницу я принимал участие в праздновании 20-летнего юбилея создания Гагаузской автономии, которое проходило в Комрате. На мероприятии присутствовали и центральные власти Республики Молдова, и региональная элита Гагаузии, а также представители дипломатического корпуса. Могу с уверенностью сказать, что говорить о возможности возникновения конфликта в Гагаузии не стоит. На сегодняшний день власти автономии имеют достаточно полномочий для реализации и защиты интересов жителей региона. И они ими пользуются, хотя и не в полной мере.

Соглашусь, что среди жителей Гагаузии сформированы достаточно сильные пророссийские взгляды. Существуют опасения возможного поглощения Республики Молдова Румынией в случае углубления европейской интеграции. Для некоторых существует равенство между «европейской интеграцией» и «быть поглощенными Румынией». Кроме того, третьим силам достаточно легко влиять на мнение жителей Гагаузии, так как молдавское правительство практически не проводит разъяснительную политику среди молдавских гагаузов. Но я знаю, что гагаузы – мудрый народ, который не допустит кровопролития.

– Каким вы видите дальнейшее сотрудничество болгар и гагаузов украинской Бессарабии с Болгарией и Гагаузией? 

– Народная дипломатия. Меня удивляет то, что за двадцать лет автономии Гагаузии не было разработано программы сотрудничества с гагаузами, проживающими на территории Украины. Целый год я работаю над заключением между украинскими и гагаузскими городами и селами соглашений о побратимстве, которые предусматривают тесное культурное сотрудничество, а также направлены на сохранение и развитие гагаузской культуры. На сегодняшний день подписан только один договор между Комратом и Болградом. Остальные еще впереди.

– Как вы думаете, что нужно сделать украинским властям для недопущения возникновения конфликта на юге Одесской области?

– В первую очередь необходимо сосредоточить внимание на социально-экономическом развитии региона. На сегодняшний день правительство Украины разработало комплекс мер по развитию юга Одесской области, который нашел отображение в Государственной целевой региональной программе развития Украинского Придунавья на 2014-2017 годы. Пора приступать к ее реализации, что позволит разрешить часть существующих проблем.

Кроме того, необходимо уделить внимание восстановлению инфраструктуры региона, что является тормозом в развитии туризма и не позволяет улучшить транспортные возможности региона. В первую очередь это касается трассы Одесса – Рени. Вложив самую малость инвестиций, мы получим экономический эффект, который в десятки раз превысит вложения. Также считаю, что центральным украинским властям и местным органам управления необходимо наладить диалог с населением Бессарабии.

В завершение напомню слова Антона Киссе, который недавно сказал: «Бессарабия – это Украина, и по-другому быть не может!».

Автор: Игорь Карпеченко
По материалам ИА «Одесса-медиа»

adm

Недавние публикации

Трассу Одесса-Рени не будут закрывать для граждан

В Одесской области не будут вводить запрет на проезд по трассе Одесса-Рени для граждан. (далее…)

1 час ago

В Одессе заработал велопатруль

21 мая на улицах Одессы заработал велопатруль. (далее…)

17 часов ago

Мэр Белгорода-Днестровского рассказал о “разборках” с ГБР

Вчера к городскому голове Белгорода-Днестровского Виталию Граждану приходили работники, чтобы брать какие-то показания. Эта новость…

20 часов ago

Дом, поврежденный от ракетного обстрела Одессы, планируют восстановить

23 апреля 2022 года в результате ракетного обстрела Одессы жилой дом ЖК «Тирас» получил серьезные…

22 часа ago

Украина наладила экспорт зерновых в Литву по железной дороге

Пилотная перевозка грузов между Украиной и Литвой в обход Беларуси окупилась. Об этом заявил глава…

23 часа ago

В результате агрессии РФ в Украине погибли 232 ребенка, более 430 – получили ранения

Более 662 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. По официальным…

1 день ago