Депутаты Тарутинского районного совета, приглашенные на внеочередную сессию, не сразу поняли, для чего в зале заседаний установили кабинку и урну для голосования. В повестке дня, состоящей из трех рабочих вопросов, даже намека не было на какие-то выборы.

Фото: landeshe.livejournal.com

Ситуацию то ли прояснил, то ли еще больше запутал председатель райсовета Александр Тасмасыс, предложив срочно выбрать двух его заместителей. Естественно, у депутатов возникли вопросы, в связи с чем такая спешка, почему вопроса нет в повестке дня, надо ли в такой обстановке, когда готовится значительное сокращение бюджетных расходов, назначать сразу двух заместителей? Кроме того, на сессию пришли всего 28 депутатов из 54. Но у главы районного совета на все есть ответ: заместители, оказывается, будут работать на общественных началах, то есть, без оплаты своего труда. Кто они такие – без объяснений, фамилии до поры до времени не называются. А то, что депутатов мало, так ничего страшного, кворум практически есть.

Возможно, с этими аргументами депутаты и могли согласиться, но кулуарность предварительно принятого решения то ли единолично Тасмасысом, то ли после тайных консультаций неизвестно с кем, очень не понравилась таким опытным общественникам как Цушко и Чапыр. Именно эти депутаты смогли настоять на том, чтобы вопрос о выборах заместителей перенесли на следующую сессию, внесли его, как и положено по процедуре, в повестку дня, провели обсуждение, и только после этого объявили голосование. Под давлением авторитетных тарутинцев председатель вынужден был согласиться. И все-таки вопросы остались.

«Что это вообще было?» – спрашивают друг друга депутаты районного совета. Нельзя сказать, что Александр Тасмасыс пользуется у них полным доверием. Скорее, у него репутация человека, который с легкостью меняет свою политическую ориентацию в зависимости от того, кто сегодня у власти. Поэтому озвучивается версия, что эти таинственные заместители, которых нужно было почему-то так срочно избрать на внеочередной сессии в полупустом зале, являются ставленниками даже не самого Тасмасыса, а тех, кто пытается изменить в регионе правила политической игры и установить свои, новые порядки.

Так ли это, покажет время. Или уже следующая сессия районного совета. Но абсолютно очевидно, что если председатель районного совета в своей деятельности не будет считаться с местными политическими элитами, у каждого из которых своя история партийной и общественной работы, поддержка земляков, сумевших построить серьезную карьеру за пределами района, его самодеятельность неминуемо приведет к провалу спектакля под названием «Тасмасыс и его заместители». Депутаты дали четко понять председателю районного совета: они не поддержат кулуарные решения. И им проще будет оставить вакантным его должность, чем играть роль массовки.