Кристина Карагяур, вдова фермера Петра Карагяура, убитого в прошлом году, опубликовала в районной газете «Ренийский вестник» комментарий под заголовком: «Виновные в смерти моего мужа даже не задержаны».

В этой публикации Кристина Карагяур рассказала о том, что заказчик и исполнители убийства фермера хорошо известны, однако правоохранительные органы Одесской области по непонятным причинам ничего не предпринимают для привлечения преступников к уголовной ответственности.

Напомним, что в октябре 2017 года одновременно пропали без вести двое жителей Ренийского района – фермер из села Новосельское Пётр Карагяур и Юрий Асаржи, более известный как криминальный авторитет по прозвищу Позвоночник. Об этом сообщили в Ренийском отделении полиции.

Из собственных источников журналистам стало известно, что вечером 7 октября Петру Карагяуру позвонили с неизвестного номера (предположительно, это был Юрий Асаржи) и попросили подъехать на объездную дорогу, чтобы помочь отремонтировать колесо автомобиля. Фермер выехал, а уже минут через двадцать позвонил супруге и сказал, что вскоре домой подъедет человек на его (Петра) автомобиле, и ему нужно отдать все деньги, которые есть в доме. Так и произошло.

Последний раз телефон П. Карагяура «высветился» около 23 часов того же дня недалеко от села Новосельское. На следующий день, 8 октября, родственники Юрия Асаржи тоже заявили в полицию о его исчезновении.

По этим фактам Ренийским отделением полиции было открыто уголовное производство по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) с пометкой «пропал без вести». В Ренийском районе были начаты активные розыскные мероприятия, к делу подключились сотрудники Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Автомобиль пропавшего фермера был обнаружен утром 9 октября на территории кладбища села Кирнички Измаильского района. Днём позже у села Спасское Килийского района нашли автомобиль Hyundai, который Юрий Асаржи взял напрокат в Одессе. В салоне машины были выявлены следы крови. А затем в Приморском районе Одессы полицейские обнаружили брошенный BMW: по предварительным данным на тот момент, эту машину Юрию Асаржи в конце августа 2017 года отдала бывшая сожительница с целью дальнейшей продажи.

В декабре 2017 года сотрудники Ренийского отделения полиции между сёлами Орловка и Новосельское (Ренийский район) нашли трупы двоих мужчин, засыпанные землёй. Как выяснилось, тела принадлежали Петру Карагяуру и Юрию Асаржи.

После этого официальная информация о ходе расследования прекратилась…

«Потом были страшные часы и дни опознания моего мужа, и этот кошмар нельзя забыть, – пишет Кристина Карагяур в газете «Ренийский вестник». – Мне нужно было опознать изуродованного человека с раздробленной наполовину головой и фрагментами кожи… Опознала я его по татуировкам, по структуре тела и остаткам волос…

Седьмого октября 2017 года он вышел из дома и пропал без вести. Поиск начался сразу. Мы обратились в полицию Рени и Измаила, Службу безопасности Украины в Одесской области, прокуратуру Измаила и Одессы, следственное управление и управление уголовного розыска Одесской области. И результатов никаких нет – одни только отписки и «отмазки», никакой информации. Тем не менее нам удалось узнать имена всех причастных к жестокому убийству.

Ещё 6 месяцев назад в Ютубе появилось видео, где исполнитель этого преступления чётко называет имена заказчика и соучастников убийства. Да, этот измаильский агромагнат, депутат местного совета, рейдер, земельный беспредельщик и члены его группировки продолжают выполнять свой план ликвидации фермерских хозяйств в Ренийском районе. Организаторами убийства являются уроженцы села Нагорное Ренийского района, фермеры, участники преступной группировки по захвату и «отжиму» земель, а исполнителями – жители Молдовы, наёмники, хладнокровные убийцы. До приговора суда мы не имеем права называть их фамилии, но все подробности убийства можно посмотреть в Ютубе («Украинская справедливость. Часть вторая» от 24 июля 2018 года).

Как противостоять рейдерскому захвату земли? Неужели нет управы на этот беспредел в нашем районе? И, самое главное, – как не стать очередной жертвой? Когда убийцы моего мужа Петра Ильича Карагяура понесут соответствующее наказание? Это те вопросы, которые мы задаём руководству Одесской области, полиции и следственным органам».

В феврале 2018 года начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин провёл в Рени выездной приём граждан, после чего ответил на вопросы местных журналистов, среди которых был и корреспондент «Топора».

Журналисты напомнили Д. Головину, что в последнее время в Ренийском районе был совершён ряд резонансных преступлений, в том числе похищение в селе Новосельское местного фермера Петра Карагяура и криминального авторитета Юрия Асаржи, стрельба в Орловке в ночь на 6 января, обстрел автомобиля фермера Николая Долапчи на дороге между сёлами Нагорное и Котловина 12 февраля. Если же вспомнить недавнюю серию вооружённых ограблений в Измаиле и другие громкие преступления в нашем регионе, то, по мнению прессы, складывается впечатление, что в Украину вернулись «лихие девяностые».

«Я могу официально заявить: три преступления, о которых вы сказали, будут раскрыты в течение ближайших двух месяцев. Как известно, граждане Молдовы, обстрелявшие машину котловинского фермера, были задержаны очень быстро, по решению суда они взяты под стражу. В ближайшее время будут раскрыты и убийство Карагяура и Асаржи, и попытка расстрела в Орловке. Для более объективного расследования эти дела переведены в областное следственное управление, их сопровождение осуществляет областной уголовный розыск», — сказал Дмитрий Валерьевич, отвечая на вопросы ренийских журналистов.

Как видим, заявление начальника областной полиции относительно убийства Карагяура и Асаржи так и осталось пустыми словами.

Напомним также, что в начале октября т.г. в Ренийском районе произошёл очередной земельный конфликт: СПК «Буджак» и ЧП «Влахос» в буквальном смысле не поделили 55 гектаров кукурузы. При этом инцидент приобрёл криминальный характер – представители одной из сторон конфликта продемонстрировали своим оппонентам три единицы автоматического оружия.

Свидетелем инцидента стал депутат Ренийского райсовета Сергей Арабаджи, наблюдавший «разборки» собственными глазами. Позднее Сергей Георгиевич в той же газете «Ренийский вестник» опубликовал статью под заголовком: «Шила в мешке не утаишь, или Правда о ситуации в Нагорном, которую не все хотят слышать».

«Я, как депутат, вместе с И. Продановым (руководителем СПК «Буджак» – Ред.) выехал на встречу с А. Стойловским (представителем другой стороны конфликта – Ред.) для переговоров с целью мирного урегулирования назревающего конфликта. Причём полиция была предупреждена о готовящейся встрече, – пишет Сергей Арабаджи. – Однако, когда мы подходили к двум ожидающим нас легковым автомобилям, нам навстречу выскочили два человека, вооружённых боевыми автоматами… При этом один из автоматчиков чётко озвучил, что в случае, если мы сделаем хоть шаг, он будет стрелять на поражение. Я вызвал по телефону полицию… Однако прибывшие на место четверо полицейских категорически отказались пройти туда, где под дулами автоматов около 20 минут находились невооружённые люди, хотя я готов был идти впереди полиции…

Прибывший новый наряд после моих уговоров согласился выйти на место преступления. Когда мы подошли к машине, в которую у всех на глазах сели вооружённые люди… автомобиль, находившийся в двух метрах от нас, на небольшой скорости развернулся и уехал. А полицейские машину не задержали…

Восемь вооружённых полицейских в бронежилетах должны были не дать автомобилю с вооружёнными людьми уехать. Это моё мнение. Или они смелые только тогда, когда водителей на дороге надо учить «правильно жить»?

Но когда по моему требованию машину вернули, то в ней вместо боевых автоматов Калашникова оказались карабин «Сайга» и помповое ружьё – оружие, разрешённое для частных лиц. Неужели я, два года во время службы в армии не снимавший с плеча боевой автомат, не отличу на расстоянии 10 метров старенький, с поношенным прикладом древесного цвета автомат Калашникова от новенькой, ещё в оружейном масле «Сайги» с чёрным, причём складным прикладом, и уж тем более от помпового ружья?!

… Давайте будем честны перед собой и ответим на несколько вопросов. Могут ли ренийские полицейские быть принципиальными на все 100 процентов? Ведь они подчинены Измаильскому отделу полицию. А ещё давайте не сбрасывать со счетов, что 50% доли в фермерском хозяйстве А. Стойловского может принадлежать одному из очень авторитетных в Измаиле бизнесменов. Поэтому кто позволит провести объективное расследование?».

Кстати, по мнению Кристины Карагяур, попытку «отжать» землю у СПК «Буджак» предпринял тот же «измаильский агромагнат», который является заказчиком убийства её мужа…

Итак, регулярные «однородные» криминальные события в Ренийском и других районах лишний раз подтверждают: земельное рейдерство в Одесской области становится нормой жизни и превращается уже в настоящий беспредел. При этом, как правило, правоохранительные органы демонстрируют либо бездействие, либо откровенное нежелание защищать закон.

Впрочем, надо ли удивляться? Это – современная Украина. А здесь, как недавно заявил один мой старый знакомый, «есть закон, а есть правила игры». Угадайте-ка, в каком направлении «развивается» наша правоохранительная система? Да уж, трудная загадка…

Андрей ПОТЫЛИКО

Економіка