Выборы в Болгарии: удастся ли политикам избежать затяжного кризиса

Болгария находится на гране затяжного парламентского кризиса. Ожидалось, что внеочередные парламентские выборы изменят конфигурацию в парламенте и позволят новому большинству назначить устойчивое профессиональное правительство, которое вернет страну на путь развития. Редакция Интернет-газеты «Топор» разбиралась в ситуации.

Внеочередные парламентские выборы в Болгарии проходили 11 июля т.г. и были объявлены по причине того, что лидер апрельского голосования партия экс-премьер-министра Бойко Борисова ГЕРБ, набрав 25,7% голосов избирателей, с трёх попыток так и не смогла сформировать правительство большинства. Результаты июльских выборов не существенно, но всё же изменили расклад сил в Народном собрании. Лидером голосования 11 июля стала партия «Есть такой народ» болгарского телеведущего и шуомена Слави Трифонова. Они смогли убедить болгарского избирателя и набрали 24,08% голосов избирателей или 65 депутатских мандатов.

На втором месте альянс ГЕРБ – СДС с 23,51% голосами (63 места в парламенте). Также в новый состав парламента вошли Болгарская социалистическая партия (БСП) – 13,39% (36 мандатов), Демократическая Болгария – Объединение – 12,64% (34 мандата), Движение за права и свободы – 10,71% (29 мандатов), «Вставайте! Мафия вон!» – 5,01% (13 мандатов).

Большинство болгарских экспертов прогнозировало, что наиболее вероятная коалиция в Народном собрании может быть в составе партий «Есть такой народ», «Демократическая Болгария – Объединение» и «Вставайте! Мафия». В совокупности они имеют 112 депутатских мандатов из 240, что недостаточно для принятия решений и утверждения нового состава правительства. Хотя не исключается, что Болгарская социалистическая партия также сможет предоставить часть голосов при принятии важных для страны решений.

Такой вариант был бы возможен, но лидер партии «Есть такой народ» Слави Трифонов заявил, что не намерен формировать коалицию и предложил свой вариант состава правительство во главе с Николаем Васильевым. Лидер партии «Есть такой народ» призвал все партии поддержать предложенные кандидатуры без формального оформления коалиции. Предложенный состав правительства неоднозначно восприняли как политики, так и рядовые жители Болгарии. Одни поддержали такое решение, а другие критиковали его. Более того, вошедшие в Народное собрание партии также не были намерены голосовать за предложенных кандидатов. В итоге, в пятницу Слави Трифонов отозвал своих кандидатов и заявил, что «стране не нужен затянувшийся кризис и пообещал предложить новых профессионалов».

Многие эксперты прогнозируют затяжной кризис с возможными выборами уже осенью. Хотя ситуация усложняется запланированными на осень президентскими выборами, что вызывает беспокойство не только в самой Болгарии, но и за рубежом.

Не исключено, что избранным политическим силам удастся договориться и возможно формирование правительства пройдет не по партийной принадлежности, а по профессиональным качествам и Болгарии удастся избежать политического кризиса.

автор: Игорь Карпеченко

Redaktor

Недавние публикации

Белгород-Днестровский краеведческий музей переходит на видеоэкскурсии

В связи со стремительным освоением цифрового контента в мировой сети, в Белгород-Днестровском краеведческом музее создаётся…

2 часа ago

В Одесской области ожидаются первые заморозки

Температура опустится ниже нуля в Одесской области в ближайшие несколько дней. Об этом сообщил Гидрометцентр…

4 часа ago

Болградские экоактивисты воплощают в жизнь международный проект

Молодежная инициативная группа Болградской территориальной громады приступает к реализации экологического проекта, сообщает корреспондент «Топора». (далее…)

5 часов ago

В Украине на 15% выросли цены на жилье

Индекс цен на жилье в Украине по итогам июля-сентября текущего года составил 115,8% по сравнению…

6 часов ago

Субсидии в “красных” зонах будут начислять по-новому

В "красной" зоне адаптивного карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса COVID-19, начисление субсидий осуществляется на увеличенные…

6 часов ago

Болградский райсовет раздает имущество

Болградский райсовет безвозмездно передает здание, в котором он находится, Болградскому городскому совету, сообщает корреспондент «Топора».…

7 часов ago