В день светлого праздника в Одессе прошло празднование пасхи по-гречески. На Греческой площади были размещены столы, на которых можно было попробовать настоящие греческие пасхальные блюда, и сцена, на которой выступали различные музыкальные коллективы, в том числе Молодежный женский хор «Ориана» Одесского областного центра украинской культуры и Муниципальный оркестр.

Изображение 001

Изображение 042

Изображение 056

Прибывшие со всей Украины греки были рады показать свое радушие и рассказывали о кулинарных особенностях празднования Пасхи в Греции и у греков Украины.

Изображение 059

Изображение 013

«В Греции на Пасху все выходят на улицы. Выставляют мангалы и пекут барашков, собираются за общий стол и отмечают этот праздник. В 12 часов греки идут в церковь, потом со священным огнем они возвращаются домой, освящают стол, а потом едят специально блюдо, которое называется магирица. Это суп из бараньих из бараньих потрохов с рисом. Магирица — это первое мясное блюдо, которое подают в Греции после разговления. Перед тем как идти на вечернюю службу Великой Субботы, хозяйки почти во всех районах страны готовят магирица. А едят ее ночью – вернувшись из церкви, – говорит Александра Ивановна Проценко-Петержи, Федерация греческих обществ Украины.

Изображение 050

Подобное блюдо и многие другие кулинарные секреты от греческой общины можно было не только увидеть, но и попробовать в центре Одессы.

Політика