В Старых Троянах планируют создать музей школы и села “Берегиня дитинства”

В селе Старые Трояны, расположенного на берегу живописного озера Китай, (Суворовской ОТГ, Измаильского района) решили создать музей, в котором будут собраны  артефакты, рассказывающие  о разных этапах жизни сельской школы. С инициативой сделать историю альма-матер общедоступной выступила директор учебного заведения Наталья Карайван.

– Село для украинского народа было и остается материальной и духовной основой его бытия, оберегом духовной памяти. Именно сельская школа является тем единственным центром, где возможно не только обучение, но и общественная активность. Школа – сердце села, – уверенна директор.

Наталья Карайван рассказала о мотивах, побудивших, обратиться ко всем уроженцам села с просьбой  делиться материалами для школьного музея:

– Старотрояновская  школа – не только помещение, в которое мы заходим, это большая страна знаний, страна детства и юности. Школа – это пространство жизни ребенка, в котором он полноценно живет, и поэтому вся деятельность учебного заведения выстраивается так, чтобы способствовать становлению личности как творца и проектировщика своей собственной жизни.

Главная задача школы – научить учиться, воспитать человека, способного создать свою личную жизнь. А помочь нам в этом сможет работа школьного музея, потому что это мощное средство для разных направлений воспитательной работы, своеобразное культурно-образовательное пространство. Его можно использовать для различных видов учебной, научной, индивидуальной и массовой работы в школе. Поэтому педагогический коллектив Старотрояновского ЗЗСО начинает работу над проектом “Создание музея школы и села “Берегиня детства”. Мы хотим создать панораму жизни школьной семьи от начала основания школы до нашего времени. Это наша история”.

Обращаясь  ко всем, кто учился, работал  в  школе, администрция школы просит помочь в сборе снимков разных лет, воспоминаний, интересных материалов о школе. Материалы можно отправлять на электронную почту школы startrojani@gmail.com

– Пусть память останется для добрых людей, коллег, питомцев, чтобы сохранить корни школьной семьи, чтобы сохранить корни школьной семьи, чтобы “вспоминать предков своих”, чтобы “история…не угасла!”, – отмечает директор.

Redaktor

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

58 минут ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

4 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

4 часа ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

5 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

6 часов ago