В Ренийской райгосадминистрации состоялось заседание «круглого стола» с участием руководителей органов местного самоуправления района. Темой обсуждения стали перспективы объединения территориальных громад.

Как сказано в официальном пресс-релизе Ренийской РГА, «обсудив все аспекты проекта создания единой территориальной громады на территории Ренийского района и проекта разделения района на две громады, сельские головы приняли решение в ближайшее время провести в сёлах общественные слушания с принятием соответствующих решений».

В этом же пресс-релизе РГА напомнила предысторию данного вопроса в районе. В частности, в течение 2014-2015 годов среди местного населения был проведён целый ряд мероприятий по публичному обсуждению процесса децентрализации и возможных вариантов объединения общин. В результате районная власть резюмировала, что большинство граждан считает целесообразным сохранить Ренийский район как административную единицу.

В июне 2015 года вопросы административно-территориальной реформы в Украине рассматривались общественным советом при Ренийской РГА. По итогам обсуждения было принято решение: учитывая географическую специфику Ренийского района, исторические, этнические, культурные и природные факторы, влияющие на социально-экономическое развитие громад, общественность района считает необходимым создать объединённую громаду с центром в городе Рени, в которую войдут все семь сёл Ренийского района.

Со своей стороны напомним, что в последние годы на уровне экспертов и областных органов власти активно продвигался проект разделения района на две общины. Предполагалось, что в первую войдут город Рени и сёла Долинское и Лиманское, а во вторую – пять сёл с центром в Орловке. Однако никаких реальных шагов для реализации этой идеи до сих пор нет. Не движется и проект создания объединённой громады в границах нынешнего Ренийского района.

Таким образом, перспективы объединения общин в районе остаются неопределёнными; не исключено, что на уровне центральных органов власти будут приняты принудительные меры для решения вопроса.

Політика

Світ