Вокруг города Рени в настоящее время не производится высадка новых лесных участков – на это нет средств. Вместе с тем существующие зелёные массивы фактически некому охранять. Об этом рассказал ренийский лесничий Фёдор Бостан.

«В такой ситуации у нас один выход – спасти хотя бы то, что имеем. Остаётся надеяться на самовосстановление зелёной зоны», — сказал Фёдор Фёдорович.

Фёдор Бостан – уже пенсионер, но он вынужден регулярно объезжать лесопосадки на личном стареньком автомобиле. Лесничий остался единственным человеком в Рени, кто продолжает борьбу с незаконными вырубками леса, стихийными свалками, выпасом скота и разведением огня в лесной зоне. Чтобы хоть как-то помешать лесорубам-браконьерам заезжать в лес на автотранспорте, Ф. Бостан обратился в Ренийский горсовет с просьбой выделить технику и перекопать основные грунтовые дороги, ведущие на территорию лесхоза. Мэрия поддержала инициативу лесничего.

Напомним, что ежегодно в марте-апреле по всей Украине проводится акция Государственного агентства лесных ресурсов «Будущее леса – в твоих руках», во время которой представители общественности и учащейся молодёжи привлекаются к посадке лесных насаждений. Но в апреле этого года лесоводы всей страны провели в Киеве акцию протеста. Тем самым они выступили против политики власти, направленной на уничтожение лесохозяйственной отрасли. От госпредприятия «Измаильское лесное хозяйство» в акции участвовали 5 человек.

«Люди требовали возобновления финансирования лесохозяйственных мероприятий в южном регионе страны. Уже второй год подряд государство оставляет нас без финансовой поддержки, — отметил заместитель главного лесничего Измаильского лесхоза Фёдор Марков. – Для более точного понимания, в какой ситуации оказалось госпредприятие, скажу, что в 2015 году мы получили из госбюджета лишь 2,7 млн гривен. Этих денег крайне недостаточно для полноценной работы (Измаильский лесхоз обслуживает шесть южных районов Одесской области – Ред.). Мало того, что мы не имеем возможности садить лес, — под угрозой оказалось сохранение существующих насаждений. Заросли лесные питомники, не осуществляется уход за лесными культурами прошлых лет, зарастают травой минерализованные полосы. Лесные насаждения остаются беззащитными перед огнём. Коллектив лесхоза делает всё возможное, чтобы выстоять. В 2016 году мы работали на 0,5 ставки. За последнее время уволились десятки сотрудников. Следствием такого положения дел может стать банкротство предприятия и его полная ликвидация».

К слову, во время вышеупомянутой акции протеста ни один представитель Кабмина так и не вышел к работникам лесного хозяйства.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.