На очередном заседании коллегии при председателе Ренийской райгосадминистрации прозвучал интересный показатель. Как сообщила главный специалист отдела экономики и торговли РГА Галина Кравченко, в первом полугодии т.г. объём производства хлебобулочных изделий в Ренийском районе составил 96 тонн.

Как ни странно, эта цифра не вызвала никаких вопросов ни у членов коллегии, ни у приглашённых. Между тем нетрудно подсчитать, что, исходя из официальных данных, район потребляет 16 тонн хлеба в месяц, или 533 килограмма в день. Если учесть, что население района – около 37 тысяч человек, то выходит, что один местный житель съедает в день лишь 14 граммов хлеба. Это в девять раз меньше, чем в блокадном Ленинграде (!!), где минимальная норма выдачи хлеба составляла 125 граммов в день на человека.

Таким образом, напрашивается вывод: либо население Ренийского района в основном потребляет хлеб «чужих» производителей, либо объёмы местного производства в значительной степени находятся в «тени».

Странные экономические показатели звучат на коллегии РГА уже не в первый раз, причём далеко не всегда специалисты утруждают себя соответствующим анализом. Как правило, итоги социально-экономического положения района рассматриваются «для галочки», и зачастую никто даже не вникает в суть тех или иных процессов на местном уровне.

Політика