В Одесскую инфекционную больницу ежедневно поступают от 60 до 100 детей. Об этом сообщила главврач Одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

инфекция

При этом уровень заболеваемости в Одесской области оценивается, как «контролируемый и не превышает уровня прошлого года». Пик заболеваемости остро-кишечными инфекциями был зарегистрирован в июле. Тогда количество обращений выросло почти на 50% по сравнению с июнем. Специалисты связывают это с аномальным повышением температуры воздуха, отмечая в то же время, что уровень заболеваемости не превышал показатели 2014 года.

Порядка 70% заболевших – дети. До 30% из них – малыши до 4 лет. В 70% случаев причиной болезни становятся кишечные инфекции, рассказала  начальник управления организации госсанэпиднадзора Главного управления государственного санитарно-эпидемиологической службы в регионе Лидия Степанова.

 Главврач  инфекционной больницы Светлана Лаврюкова добавила, что у  половины заболевших их состояние связано с употреблением продуктов домашнего приготовления. В 10% – с употреблением немытых овощей и фруктов, еще в 6% – с нарушением санитарно-гигиенических норм. Причиной заболевания у остальных стало отравление продуктами промышленного приготовления и продукции кондитерских цехов. По информации эпидемиологов, в этом году наблюдается незначительный рост заболеваемости дизентерией (на 7 случаев), острыми колитами (на 5 случаев), однако зарегистрировано снижение случаев сальмонеллеза (на 12,6%) и вирусного гепатита А (на 9%).

“Покупайте продукты питания только в тех местах, где вы уверены в качестве”, — посоветовала она. Также Лаврюкова советует усилить контроль за гигиеной детей.