В Одесской области уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей вырос на 14,5 %.

Об этом сообщает Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины.

Сообщается, что в структуре заболеваемости основной удельный вес приходился на детей (до 66%), а среди них наиболее пораженной была возрастная группа 1-4 года (50,6%).

Согласно факторному анализу 33,3% больных связывали свое заболевание с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения; с нарушением правил ухода за детьми – 15,8%; с употреблением немытых овощей и фруктов – 19,5%; мясных продуктов, приобретенных на рынках – 7,3%; молочные продукты, приобретенные на рынках, в том числе стихийных – 10,2%; рыба соленая и вяленая – 5,3%; яйца с недостаточной термической обработкой и сырые – 2,1%; морепродукты – 2,1%; не установленный фактор – 4,4%.