В Болградской больнице сокращают койко-места

На прошедшей сессии Болградского райсовета депутаты единогласно поддержали запрос врача-терапевта Болградской ЦРБ, депутата райсовета Оксаны Подольской, в котором она просит принять меры по недопущению сокращения коечного фонда районной больницы и сохранить число терапевтических коек в соответствии со среднеобластными показателями обеспеченности койками на 10 тысяч населения, сообщает корреспондент «Топора».

В документе, в частности, говорится, что в соответствии с приказом генерального директора КНП «Болградская ЦРБ» №80 от 26.07.2021 «Про затвердження структури ліжкового фонду Комунального некомерційного підприємства «Болградська центральна районна лікарня» Болградської міської ради Одеської області», с первого августа текущего года утверждена новая структура коечного фонда больницы, который вместо 210 составит 190 коек.

Как видно из приказа, сокращение произведено за счет 20 коек терапевтического отделения. Также идет речь об объединении терапевтического и неврологического отделений.

В результате в больнице остается терапевтическое отделение, в котором будет 50 коек (30 терапевтических и 20 неврологических).

Как говорится в обращении депутата, нынешнее сокращение коечного фонда – второе в этом году. Весной в больнице было сокращено 55 коек, из которых десять – в терапевтическом отделении. То есть, с начала года, с учетом нынешнего сокращения, количество терапевтических коек в больнице уменьшилось вдвое – с 60 до 30. В результате показатель обеспеченности терапевтическими койками на 10 тысяч взрослого населения в Болградской ЦРБ составит – 5,5, что в 2 раза ниже, чем в Арцизе, и в 2,7 раза – чем в Тарутино.

Сокращение обосновывают тем, что терапия не выполняет план по лечению больных, отделение стоит полупустое. Однако, Оксана Юрьевна считает, что данное сокращение приведет к ухудшению показателей здоровья населения и требует отменить приказ.

По ее мнению, руководство больницы не учитывает, что с прошлого года в терапии был сокращен один пост, и из-за COVID-19 не поступали плановые больные. Еще одной причиной малого количества госпитализированных пациентов она считает то, что семейные врачи не направляют больных в стационар, и они в основной массе поступают в больницу по скорой помощи, а это – тяжелые случаи, нуждающиеся в длительном лечении. Также люди до последнего не обращаются за медицинской помощью из-за дороговизны лечения.

Подборка новостей по Болградскому району по ссылке

По мнению врача, надо повременить с сокращением, оставить в больнице до конца года 210 коек и посмотреть, как это будет работать.

Что касается необходимости реорганизации, то она предлагает свой вариант: не трогать 50 терапевтических коек, а сократить 8 коек неврологии и оставить там 12 из 20 коек, две из которых – для больных с психическими расстройствами (это полставки врача и еще полставки отставить в поликлинике, чтобы там лечились амбулаторные больные, а тяжелые – в стационаре). То есть, всего оставить 62 койки, с перспективой, что если поступит больше неврологических больных, то их можно положить на терапевтическую койку, так как терапевт может лечить таких больных с консультацией невропатолога.

Что касается 50 терапевтических коек, то Оксана Подольская предлагает распределить их, например, следующим образом: 10 – паллиативная помощь (нуждающиеся в обезболивании), 20 – геронтология (лечение возрастных болезней) и 20 – на всех остальных больных терапевтического профиля.

По словам врача, если традиционно в больнице на одну хирургическую койку приходилось две терапевтических, то сегодня пропорции поменялись: на 50 хирургических приходится 30 терапевтических мест.

Кроме того, врач утверждает, что к ним все чаще поступают крайне тяжелые больные, лечение которых требует большего времени. В результате количество пролеченных пациентов уменьшается, что ведет к уменьшению финансирования, так как оплата больнице идет по количеству пролеченных случаев. Она говорит о том, что в сегодняшних реалиях им выгоднее иметь дело с легкими случаями, чтобы количество пролеченных пациентов было большим, чем заниматься тяжелыми больными. Но врачи не могут себе позволить такого отношения к пациентам.

«Если я врач, то возьму более тяжелого больного и буду его лечить, но в результате больница получит от национальной службы здоровья такую же сумму, как и за легкого больного, которого можно пролечить за несколько дней», – утверждает Оксана Подольская.

После сессии райсовета мы обратились за комментариями к генеральному директору КНП «Болградская ЦРБ» Виктору Дишли, чтобы услышать его версию происходящих в больнице изменений.

По его словам, в сегодняшних условиях та койка, которая не работает, не имеет права существовать. Больница не может себе позволить роскошь держать пустые койки, потому что каждая из них имеет свою себестоимость.

«В соответствии с договорами, заключенными с Национальной службой здоровья Украины, мы получаем финансирование только за пролеченные случаи. И если сегодня из 210 коек заполнены 88, то за что получат зарплату работники больницы, которые обслуживают 120 пустых коек?» – задает вопрос руководитель больницы.

По его словам, Болградская райбольница – один из лидеров в области по объему финансирования, в месяц НСЗУ перечисляет 3,7 миллионов гривен, но каждый месяц на выплату зарплаты всему персоналу не хватает от 200 до 500 тысяч. И если до сегодняшнего дня был резерв, который использовали для покрытия разницы, то теперь его не осталось. То есть, если не изменить ситуацию, то завтра в ЦРБ не смогут платить людям зарплату.

«Если речь идет о терапевтическом отделении, где сегодня на 50 койках лежит 10-14 человек, – продолжает Виктор Дишли, – то можно сказать, что оно содержится за счет других отделений. Например, хирургическое отделение за полмесяца выполняет месячный план, хотя совсем недавно оно было такое же полупустое, как терапия, в отделении неврологии все 20 коек заполнены, люди идут туда лечиться, в отличие от терапии. Так что мы просто вынуждены принимать подобные меры, иначе больница не выживет».

По словам руководителя ЦРБ, речь о том, что врачам терапии необходимо пересмотреть отношение к организации своей работы идет уже несколько месяцев, однако, в течение этого времени ничего не изменилось. Это касается и лечения тяжелых больных – при правильном оформлении документов за их лечение больница получает большую сумму, чем за легкие случаи.

Объединяя терапию и неврологию, в Болграде вынуждены идти тем же путем, что и другие райбольницы, так как два отделения могут себе позволить только опорные больницы.

Что касается предполагаемых сокращений, то, по словам Виктора Васильевича, в больнице не планируют никого увольнять. Речь идет о сокращении одного терапевтического поста (это 13 ставок медсестер и санитарок), но людям будет предложена другая работа.

Отметим, что сегодня старые правила, когда деньги выделялись на количество коек в лечебном учреждении, не работают. Поэтому медицинские учреждения вынуждены либо приспосабливаться к современным реалиям, либо прекращать свое существование. Выиграет ли от этого пациент? По этому поводу существуют диаметрально противоположные мнения.

Redaktor

Недавние публикации

В Одессе проверяют информацию о заминировании нескольких зданий и парка

Анонимные сообщения об угрозе взрыва в Одессе поступили в полицию по спецлинии «102» сегодня около…

47 минут ago

В Белгороде-Днестровском решили проблему водоснабжения

Последние месяцы в древнем городе частенько возникали проблемы с перебоями водоснабжения. Чаще всего, люди жаловались…

2 часа ago

По Одесской области нанесен ракетный удар

Утром 18 мая оккупанты нанесли ракетный удар по Одесской области. Ракеты запускались из акватории Черного…

2 часа ago

В Измаильском районе предупредили о задержках с выплатами соцпомощи

В Измаильском районе получателей государственной социальной помощи предупредили о задержках с выплатами в мае. (далее…)

3 часа ago

Противник нанес очередной ракетный удар по мосту через Днестровский лиман

Войска противника не прекращают обстрел уже разрушенного моста через Днестровский лиман в Одесской области. Об…

18 часов ago

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

20 часов ago