Categories: МИРНовости

В Болгарии сформировали новое правительство

Сегодня на заседании Народного собрании Болгарии утвержден состав нового коалиционного правительства. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Новым премьер-министром Болгарии избран лидер партии «Продолжаем перемены» Кирилл Петков.

В состав нового правительства Болгарии вошли представители «Продолжаем перемены» (ПП, 10 министров), Болгарской социалистической партии (4 министра), политсил “Есть такой народ” (4 министра) и “Демократическая Болгария” (3 министра).

Напомним, в Болгарии с мая текущего года страной управляло назначенное президентом Руменом Радевым техническое правительство. Причиной такого развития событий стали провальные для политической жизни государства апрельские и досрочные июльские парламентские выборы, в результате каждых из которых депутаты не смогли прийти к согласию в отношении формирования нового кабмина.

На выход из сложившегося застоя в Болгарии стали рассчитывать после ноябрьского голосования, выявившего неожиданного победителя – созданное в начале осени формирование “Продолжаем перемены”. ПП наконец смогло найти компромисс с тремя из семи прошедших в Народное собрание политсилами и вытеснить таким образом из власти руководившую страной десять лет и погрязшую в коррупционных скандалах партию “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ).

Сейчас на четверной коалиции лежит непростая задача по возвращению доверия граждан к политическим институтам и выводу республики из глубокого социального и экономического кризиса – наследия правления прозападников из ГЕРБ.

Пока что сложно судить, как скажется переход рычагов власти в руки правительства Петкова на отношениях Софии с Москвой. Определенный оптимизм все же вызывает тот факт, что ранее находившиеся в оппозиции социалисты, из рядов которых регулярно звучат призывы к нормализации отношений с Россией, теперь состоят в правящей коалиции.

Redaktor

Недавние публикации

Лучшие мультфильмы для детей

Молодые мамы знают, как трудно успокоить ребенка, когда он капризничает. Особенно тяжело приходится тем родителям,…

34 минуты ago

Несколько жителей Тарутинской громады понесут наказание за помощь уклонистам

С начала войны в отношении жителей Тарутинской громады возбуждено более десяти уголовных дел по ст.332…

3 часа ago

В Минобороны сообщили об эвакуации заблокированных на “Азовстали” защитников Украины

Раненых военных из "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. В Минобороны Украины говорят о подготовке…

4 часа ago

В Белгороде-Днестровском взаимодействуют с волонтёрскими центрами

Белгород-Днестровский городской центр социальных служб с начала военных действий, активно сотрудничает с разнообразными организациями для…

5 часов ago

В Арцизе раздают бесплатный хлеб переселенцам и пожилым людям

Сегодня, 17 мая волонтеры от одной из церквей раздают хлеб жителям Арцизской громады, которые оказались…

5 часов ago