В Белгороде-Днестровском была создана специальная комиссия по проверке предприятий общепита и предпринимателей, торгующих бахчевыми культурами.

проверка общепит

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

Проверяющая комиссия продолжит работу до 10 сентября. Но уже сегодня можно сделать неутешительные выводы. Десятки горожан отравились, посещая кафе, приобретая пищу быстрого приготовления. К примеру, на жилмассиве Победа мужчина после обеда в ресторане едва не умер (долгое время лежал в больнице под капельницей), а около 20 горожан с отравлениями попали в инфекционное отделение горбольницы, отведав шаурму. О вкусе продаваемых арбузов можно говорить долго – кислые, вялые, не сладкие, вдобавок был случай, когда приобретённый арбуз дома самопроизвольно взрывался, истекая белой мутноватой жидкостью. Отметим, что при этом многие горожане, пострадавшие от кишечных инфекций, не обращались к докторам.
проверка общ

Подведя предварительные итоги, комиссия по соблюдению санитарного законодательства констатировала, что иные предприниматели, занятые в пищевом бизнесе, не имеют документов на сырьё, подтверждающих качество, в частности, мясной продукции. В заведениях отсутствуют элементарные условия для работы – нет воды, дезинфицирующих средств, разделочных досок и другого необходимого инвентаря, не проводятся санитарные дни, работники не проходят медосмотры по 3-4 года и более… Специалистами лаборатории при смывах были обнаружены бактерии кишечной палочки и сальмонеллы.

По словам главного специалиста Госпродпотребслужбы Пантелея Головченко, по украинскому законодательству контролирующие органы не имеют полномочий (!) проводить проверки, отсюда – полное игнорирование хозяев заведений что-либо исправить.

Несмотря на правовые коллизии, комиссия предложила поручить юридическому отделу подготовить заявление в суд на закрытие некоторых торговых точек.

Комиссией было проверено также 15 точек продажи арбузов и дынь. Выводы лабораторных исследований, вопреки жалобам горожан, оказались неожиданными – содержание нитратов не превышает допустимые нормы (!).

Добавим, что на совещание рабочей группы комиссии были приглашены и хозяева заведений общепита. Пришел только один предприниматель…