В кабинете №305 Белгород-Днестровского городского совета по ул. Михайловской,56 провели бесплатный семинар на тему: «Соблюдение правил торговли бахчевыми культурами на территории Белгорода-Днестровского в 2019 году».

В семинаре, организованном управлением экономического развития Белгород-Днестровского горсовета, приняли участие представители Госпродпотребслужбы в Белгород-Днестровском районе, сотрудники подразделений Белгород-Днестровского горрайонного отдела лабораторных исследований и других подразделений исполнительного комитета.

Сезон продаж бахчи ждут как жители, так и предприниматели и сельхозпроизводители. Как сделать так, чтобы реализация арбузов и дынь, при наличии всех необходимых документов и сертификатов, прошла без нарушений санитарных норм, как уберечь здоровье граждан? Об этом говорили специалисты. Они же давали советы, как правильно выбирать арбузы, как организовать торговлю и в каких местах, что делать, если арбуз вдруг дома «взрывается», истекая белой пеной, акцентировали внимание на недопущении реализации продуктов вдоль трасс, без соответствующих справок и т.д.

Специалисты отдела лабораторных исследований напомнили, как правильно выбирать арбузы и дыни. В частности:
1. Ни в коем случае не надо покупать бахчевые на стихийных рынках. Это могут быть те партии, которые не попали на специализированный рынок, где осуществляется контроль за ними.
2. Обратите внимание на условия реализации. Очень часто торговля осуществляется на улице вдоль дорог, где плоды хранятся прямо на земле. За несколько часов такой торговли дыни и арбузы способны вобрать в себя достаточно большое количество токсичных веществ.
3. Запрещено продавать разрезанные пополам арбузы. Этим вы подвергаетесь опасности бактериального отравления. Если разрезанные арбузы накрыты полиэтиленовой пленкой, то есть все шансы отравиться нитратами, поскольку под действием солнца образуется парниковый эффект под пленкой, в результате чего уровень нитратов резко повышается.
4. Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой или вмятинами. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода и при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.
4. Перед употреблением бахчевых их обязательно надо вымыть под проточной теплой водой.
5. Когда употребляете арбуз или дыню, оставляйте несколько сантиметров до кожуры, так как именно в ней сконцентрировано наибольшее содержание нитратов.
6. Разрезанные арбузы и дыни можно хранить в холодильнике не более суток.
7. Выбирая арбуз, стоит обратить внимание на некоторые моменты: он не должен быть слишком большим, хвостик должен быть сухим, кожица у спелого арбуза жесткая. После того, как арбуз вобрал в себя все полезное, он перестает вырабатывать пигмент, поэтому от лежания на боку могут появиться светлые пятна – это хороший признак.

В заключение семинара прозвучали ответы на вопросы присутствующих горожан и предпринимателей.