Помню, в 1994 или 1995 году, когда я был начинающим журналистом, я очень обрадовался первому «настоящему делу» – меня взяли в рейд по лесопосадкам, расположенным вокруг Рени. Местный лесничий и экологический инспектор собрались ловить нелегальных дровосеков, а пресса, как и положено, должна была осветить проблему.
Это были «лихие девяностые»: всеобщая нищета, слабость государственной власти, разгул криминала, будущее страны – в тумане… Газификация в тот период только начиналась, уголь был дорогим, и каждую осень перед владельцами частных домов возникала проблема: чем топить? Многие решили задачу самым простым и доступным способом – начали рубить лесные насаждения. В результате незаконная заготовка дров достигла такого масштаба, что за два-три года в окрестностях Рени с лица земли исчезли сотни гектаров лесных насаждений.
Вырубка деревьев стала не только вопросом выживания местного населения, но и превратилась в бизнес. Особенно процветали алкаши и прочие асоциальные элементы: они нанимали какой-нибудь транспорт с прицепом, ехали в ближайшую рощу, заготавливали дрова и продавали их в городе. Деньги водились не у всех потребителей, поэтому топливо зачастую обменивали на водку и самогон. И всем было хорошо. Кроме природы…
Так вот, вернёмся к моему рейду двадцатилетней давности. Я даже запомнил первые строки своей статьи, которую написал по итогам борьбы с браконьерами: «Рейдовая машина никак не может набрать скорость». А скорость она не могла набрать по одной причине – лесорубы встречались через каждые 100-200 метров. Но что могли сделать вдвоём лесник и природоохранный инспектор? Оштрафовать каждого браконьера было невозможно. Как и заменить уголь «экологическим самосознанием». Мы конфисковали несколько топоров и пил, и на этом, собственно, результаты рейда закончились. Один из тех топоров до сих пор валяется где-то у меня во дворе.
Мог ли я тогда представить себе, что через 20 лет подобная ситуация повторится с пугающей схожестью?! Казалось бы, за эти два десятилетия Украина должна была пройти хоть какой-нибудь путь развития, продемонстрировать хотя бы минимальный социально-экономический прогресс. Увы. Страна снова возвращается в «лихие девяностые», в очередной раз погружаясь в нищету и безысходность. И даже масштабная газификация, которую удалось осуществить за минувшие годы, сыграла с нами злую шутку. Сумасшедшие цены на газ поставили население перед жестоким выбором: разориться или экономить любой ценой. И люди экономят – идут рубить лес. Двадцатилетний круг замкнулся. Мы опять оказались у разбитого корыта. Но и оно рискует пойти на дрова.
Сегодня страшно выходить за город. Мне, страстному любителю природы, больно слышать регулярный звук работающей бензопилы. Лес пилят средь бела дня. Пилят самые ценные породы деревьев – дуб, акацию, тополь, сосну. Пилят, не стесняясь и никого не опасаясь.
А чего и кого бояться? Как известно, в нашей стране продолжается сокращение контролирующих органов. В частности, ещё в сентябре прошлого года была ликвидирована Государственная инспекция сельского хозяйства, осуществлявшая надзор за рациональным использованием земель в аграрном секторе. Данную функцию передали Государственной экологической инспекции, но и это ведомство переживает оптимизацию, – в первую очередь сокращаются представительства инспекции на местах. Логика государства тут проста: мол, контролирующие службы коррумпированы и неэффективны, а к тому же мешают развитию бизнеса. Что ж, интересный подход к проблеме: если болит голова, её надо просто отрубить – и дело с концом. Вот и получается, что теперь можно хищнически использовать землю, хищнически ловить рыбу, хищнически уничтожать лес. Никакой инспектор не придёт и никого не накажет. Де-ре-гу-ля-ция, понимаешь.
В Рени нелегальные лесорубы обнаглели до такой степени, что занимаются заготовкой дров даже на берегу Дуная, за пограничной линией инженерно-технических сооружений (ИТС). Сюда разрешено заходить только по специальному пропуску Госпогранслужбы, но браконьеры чихать хотели на все законы и правила. Да и линии ИТС как таковой давно нет; в частности, на участке границы от Рени до села Джурджулешты (Молдова) сохранились лишь жалкие остатки заграждений из колючей проволоки, которые можно запросто перешагнуть. Автор этих строк, кстати, не раз писал о данной проблеме на протяжении многих лет, но пограничники даже не пытаются «залатать дыры» на линии ИТС. Неудивительно, что придунайский лес остаётся для браконьеров проходным двором.
На этом фоне бросается в глаза практически полная беспомощность лесничества. На днях я наткнулся в сосновой роще на старенький белый «жигулёнок». Из машины вышел мастер Ренийского участка Измаильского лесхоза Фёдор Бостан. Поскольку мы давно знакомы, он в очередной раз начал жаловаться мне на беспредел со стороны «охотников за дровами». Фёдор Фёдорович показал мне какие-то странные белые ленты и объяснил, что ими пользуются ночные лесорубы. Днём они выбирают приглянувшееся дерево и отмечают его белой лентой, а ночью, пользуясь фонариком, возвращаются в лес и спокойно рубят.
Надо отметить, что Фёдор Бостан – уже пенсионер, но продолжает работать, так как понимает, что его вряд ли кто-то заменит. Сегодня не найти такого молодого специалиста, который согласился бы подставлять свою голову под топор браконьеров, получая мизерную зарплату и сталкиваясь с отсутствием материально-технической базы. Например, Фёдор Фёдорович не просто объезжает свой лесной участок на собственной машине, но и заправляет её бензином за свой счёт. А иначе – жди государственного финансирования до второго пришествия.
«Хочу попросить Плехова (городского голову Рени – Прим. авт.), чтобы выделил нам экскаватор – надо перекопать все грунтовые дороги, ведущие в лес. Может, это хоть как-то остановит браконьеров», – грустно сказал лесник. Похоже, он и сам не верит в результативность такого препятствия. Нашего человека (если уж он решил что-то украсть) могут остановить только откровенно сталинские методы. Однако мы живём в стране победившей демократии. Победившей саму себя…
Между тем директор госпредприятия «Измаильское лесное хозяйство» Олег Скараев довольно противоречиво комментирует сложившуюся ситуацию. С одной стороны, он не драматизирует положение дел: по словам Олега Всеволодовича, «леса, за которые отвечает лесхоз, мы охраняем, и у нас – порядок». В то же время О. Скараев признал, что обеспечить сохранность лесных массивов на берегу Дуная удаётся далеко не везде, поскольку не все участки этой зелёной зоны переданы лесхозу.
– В Килийском районе, где охрану леса на Дунае осуществляем мы, снабжение населения дровами более-менее упорядочено, – говорит Олег Скараев. – Местные власти каждый год получают в лесхозе лесорубочный билет, нанимают нашего специалиста, и тот отводит участки леса под санитарную рубку. Дрова распределяются в соответствии с заявками граждан, с учётом их потребностей и материального положения. Однако в Ренийском районе придунайский лес формально находится в ведении местной госадминистрации, но фактически не охраняется. А когда нет порядка… Вы сами понимаете. Хуже всего то, что при отсутствии контроля происходит массовая незаконная вырубка деревьев на продажу – в погоне за наживой браконьеры пилят буквально всё.
Директор лесхоза не смог по памяти назвать статистику составленных протоколов и выписанных штрафов за незаконную рубку леса (во время нашей беседы он находился не в служебном кабинете), но отметил, что штрафовать браконьеров могут не только лесники, но и пограничники, и экологическая инспекция. Правда, как добавил мой собеседник, действующий экологический инспектор – один на шесть районов! Вот и не знаешь, смеяться тут или плакать.
Впрочем, на Ренийском участке Измаильского лесхоза тоже не такой уж «порядок», как сказал в начале своего комментария Олег Всеволодович. Вряд ли можно назвать «порядком» тот факт, что на весь Ренийский район – лишь два лесника: один – в райцентре, другой – в селе Новосельское. Тем не менее, штат лесхоза продолжает сокращаться. По словам Олега Скараева, в 2006 году в Измаильском лесном хозяйстве работали 130 человек, сейчас – 72. Таким образом, за последнее десятилетие коллектив лесхоза уменьшился почти в два раза.
Очень скептически и даже иронично Олег Всеволодович оценил проходящую в настоящее время реформу государственной лесной отрасли. «Главой Госагентства лесного хозяйства назначили агронома, который должен картошку выращивать, а не лесом командовать, – заявил Олег Скараев. – В итоге нам предложили «пакет реформ», который просто шокировал специалистов… Так и живём: день до вечера – слава Богу, сохранили дерево – слава Богу. Доходит до абсурда. В этом году мы по плану должны были посадить 40 гектаров леса, но деньги на это начали поступать только сейчас. Как можно сажать деревья в декабре?»
* * *
Хотел закончить текст словами об экологической катастрофе, которая ожидает нас в случае дальнейшего варварского уничтожения лесов, но потом понял, насколько всё это банально. И бесполезно. Люди, оказавшиеся «благодаря» родному государству на грани выживания, просто вынуждены жить сегодняшним днём – им в принципе недосуг думать о будущем. Сейчас, когда я пишу эти строки, жители семи негазифицированных сёл Болградского района активно вырубают полезащитные лесополосы из-за дороговизны угля (минувшим летом тонна угля стоила 5 тысяч гривень, но и по такой цене его невозможно было купить; стоимость складометра «легальных» дров доходила до 400-450 грн).
Ситуация усугубляется тем, что большинство лесополос в Украине остаются «ничейными» – за них не отвечают ни лесничества, ни фермеры. Соответственно, местные жители вырубают деревья практически безнаказанно. Между тем для степной Одесской области утрата полезащитных лесных насаждений в сочетании с неблагоприятными климатическими изменениями может повлечь за собой не только острые экологические проблемы, но и кризис в сельском хозяйстве. Специалисты подсчитали, что в результате ветровой и водной эрозии почвы на незащищённых участках пахотных земель потери плодородного слоя достигают 9 тонн с одного гектара в год.
Варварски вырубая леса, мы теряем почву под ногами. В самом прямом смысле слова.
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Усього буде три партнерські проєкти. США та Україна домовилися про реалізацію проєктів використання технології малих модульних реакторів, які допоможуть Україні стати лідером у сфері безпечної атомної енергетики та декарбонізації промисловості. Читати далі