Гуляя по улицам Тарутино сейчас и не скажешь, что некогда здесь царил размеренный немецкий порядок и элегантность. И не узнаешь уютные праздничные улицы, оживленные базары, привлекающие торговцев местными товарами, и покупателей из разных краев и, традиционно, бессарабское смешение национальностей, смотрящие на нас из пожелтевших исторических фотографий.
А ведь руины фабрик наверняка еще помнят своих предприимчивых владельцев, трудолюбивые руки рабочих и слаженную, как всегда у немцев, работу, а после организованный быт и отдых с танцами у ухоженного родника.
Я могу часами с упоением говорить о немцах, всегда восхищаюсь их подходом ко многим вещам. С открытым ртом внимаю рассказам пожилых потомков основателей поселка, читаю рассказы об их быте и развитии инфраструктуры края и общины. И всегда ловлю себя на одном и том же вопросе: «Почему они так быстро смогли это построить, почему мы не смогли даже удержать?»
Согласитесь, за 50 лет их обитания здесь, куда они приехали на пустую необжитую землю, как и все другие этносы, населяющие Бессарабию, ими было построено26(!) предприятий, из них ткацкая фабрика, мыловаренный завод, пивзавод, школы, церковь, канцелярия.
Конечно, интересно, а в чем же секрет?
Наверное, это несколько национальных черт: трудолюбие, сплоченность, взаимопомощь и национальная идея, преемственность традиций, передача опыта из поколения в поколение, от отца к сыну, углубление в профессию и ее совершенствование. И на одном таком примере я здесь хочу остановиться.
Речь пойдет о семье Тарнаске, владеющей собственной строительной фирмой, на чьем счету большое количество построенных зданий в Тарутино, как то мужская гимназия, спортивное общество «Бессарабия», мосты и много частных домов.
Уникальна в своем роде история, связанная со строительством и реконструкциями мужской гимназии в Тарутино. В 1910 году компания Тарнаске, возглавляемая в то время Карлом Тарнаске построила Тарутинскую мужскую гимназию.
В строительстве участвовали все сыновья, достигшие трудоспособного возраста. В 1916 году Карл умер, тогда старший сын Якоб стал во главе фирмы. Его братья все были заняты общим с ним делом и участвовали в строительства гимназии. Готфриду, сыну Вильгельма, одного из братьев Якоба, было тогда всего лишь 6 лет, он, конечно, не мог участвовать.
Но через годы гимназию расширяли, дополняли пристройками, к тому времени Готфрид вырос и тогда уже работал наряду со всеми. Об этом он вспоминал, во время своего визита на Родину в возрасте 90 лет и рассказывал своим детям, сыну Ервину и невестке Ренате.
Эрвин будучи также строителем, внес и свой вклад в здание Тарутинской гимназии – детище своих предков – сделав памятную доску.
И уже в свою очередь Александр, пра-правнук Карла во время своего приезда ко 200-летию Тарутино в возрасте 32 лет, присоединился к дорогому подарку поселку от Общества бессарабских немцев – Немецкому культурному центру в здании гимназии («Немецкое культурное общество «Бессарабский Дом»), сделав небольшой ремонт – заделал отколовшейся уголок основания памятной доски.
Таким образом, по меньшей мере, 4 поколения Тарнаске, будучи верны семейной профессии, уже традиционно принимали участие в строительстве и поддержании здания Тарутинской гимназии. Со слов Александра знаю, что первым в семье был отец Карла Вильгельм, он изучил строительное ремесло, поскольку его отчим считал, что это необходимо обоим братьям (Вильгельму и Людвигу), так как небольшое крестьянское хозяйство не может дать прочной жизненной основы.
Отец Александра, Эрвин, также имеет собственную строительную фирму в Германии, Александр и его брат строители по образованию, кроме того, у них дипломы архитекторов и строительных инженеров. В этой семье уже 5 поколений строителей. Я думаю, они могут сами учить преподавателей в институте с таким генетическим опытом… И все же…
Мне приятно слышать от моих друзей-немцев, что их родители рассказывали им о том, как дружно жили они с нашими предками-болгарами, потому что обе нации трудолюбивы и им было чему друг друга научить.
Болгары делились опытом и знаниями в области виноделия и обработки земли, тогда как немцы, преуспевшие в ремеслах, обучали соседей своим премудростям. Позже – благополучно торговали на большом тарутинском базаре продуктами своего труда или эти же продукты продавали пресловутые коммерсанты всех времен и народов – евреи, которых тогда было очень много на нашей земле, как свидетельство благополучия края.
У нас сейчас вновь есть уникальная возможность дружить нациями, правда, тяжелый рок выпал на долю наших соседей, благодаря Гитлеру и Сталину – тяжелейшая депортация. Многие из них всю жизнь тосковали по родной земле, но передали любовь к Родине своим детям, которые охотно навещают наши края.
Хотелось бы, чтобы наша дружба крепла и была взаимно полезной, приносила радость и благополучие.