Тот, кто был во вразумительном возрасте в первой половине 80-х прошлого столетия, должен помнить, хоть и старую, но тогда популярную поговорку «Рыба гниёт с головы». Особенно её окончание: «… а чистят её с хвоста». Это было время жёсткого контроля и реальной борьбы с коррупцией в верхах. Время руководства великой державой Юрием Андроповым. В шутку, меж собой, народ его величал Юрием Долгоруким. Экс-глава КГБ Андропов, став генсеком, в очень короткий срок вскрыл коррупционные схемы в важных отраслях народного хозяйства страны, создал рычаги воздействия на тунеядцев, бездельников и прохиндеев. Понятно, что долго ему править не дали. До сих пор среди историков-политэкспертов идут споры о том, от чего же на самом деле умер грозный вождь…

Выступает Любовь Капустина

***

Я к чему всё это вспомнила…

То, что происходит сегодня в верховной власти Украины, оправдывает эту расхожую поговорку – о рыбе и голове. Неопределённость, истерия, психопатия, устрашение оппонентов и, подчас, бездумные решения современной исполнительной и законодательной ветви власти чётко отражаются на работе местных органов самоуправления. Как под копирку.

И снова я – о парламенте Белгорода-Днестровского.

Как уже не раз говорилось, пожалуй, во всех региональных СМИ, собрание депутатов нынешнего созыва в Белгород-Днестровском горсовете – одно из самых малоэффективных и вздорных. Большую часть своей деятельности сии мужи посвятили внутренним распрям, свержению действующего мэра Игоря Нановского и борьбе за должности. В тоже время говорить о том, что подобной хворью страдает весь депкорпус, было бы несправедливо.

Сравнительно недавно в городском собрании начала свою деятельность депутатская группа «За созидание!». Негласно её ещё называют группой Морозова, по фамилии одного из лидеров новообразования – Александра Морозова. В состав группы вошли те депутаты, которые настроены исключительно на работу во благо города. Любовь Капустина – активный член фракции «За созидание!». Я бы сказала, её аналитически-организационный вожак. Любовь Сергеевна в управленческом аппарате отпахала 27 лет – от работы в горкоме комсомола до заместителя городского головы. Трижды представляла интересы аккерманцев в горсовете в разные годы.

Ниже предлагается интервью с Любовью Капустиной.

***

– Любовь Сергеевна, в чём Вы видите причину такого мощного разброда в аккерманском парламенте? Ваше мнение.

– На мой взгляд, беда в том, что выборы в местные советы 2010 года проходили, в том числе, и по партийным спискам. Люди голосовали за партию. На то время она многим нравилась. Однако, голосуя за партию, мало кто задумывался, а кто в этой самой партии? То есть, произошло то, что и в Верховной Раде – со временем, воодушевление сменилось апатией, а после – неприязнью. Впрочем, выбор был уже сделан. В депутатском корпусе Белгорода-Днестровского появилось сильное большинство. Сильное – в отношении количества голосов. Так вот, это большинство доминировало, в основном, репродуктивно. Скажем, предлагает фракция от иной партии принять разумное решение, направленное на улучшение жизнедеятельности города, тут же фракция «силы» его ветирует, в основном лишь потому, что оно большинство или, что случалось не раз, по причине личных интересов некоторых депутатов.

– Ясно. Предыдущий созыв горсовета, кажется, в 2009 году, принял Стратегический план развития Белгорода-Днестровского до 2017 года…

– Вот именно! Честно говоря, большинство из нашей группы «За созидание!» пришли в парламент именно для того, чтобы реализовать хотя бы основные позиции Стратегического плана. И что? Представьте, что за три с половиной года, сколько бы мы не «уводили» остальных депов в сторону воплощения этого плана, к сожалению, кроме вялого «хорошо бы», дело не шло, да и не идёт. В лучшем случае, некие пространные декларации, замешанные на самопиаре.

– В каком направлении должен развиваться Белгород-Днестровский? Какова его доминирующая социально-экономическая идея?

– Сегодня, впрочем, как и вчера, денег у государства нет. В стадии принятия – государственная Программа по децентрализации власти. В этом случае, рассчитывать на финансовые влияния из Центра нелепо. Мы должны чётко понимать, что главный фактор для возрождения Белгорода-Днестровского – развитие отрасли туризма. Как говорится, сам Бог велел: близость моря, древний город, средневековая крепость.
Необходимо добиться создания в городе историко-архитектурного заповедника. Отсюда, так сказать, и танцевать. Важно, наконец, осознать, что ожидание неких феерических «дядей», которые принесут нам деньги – утопия. Деньги никто не принесёт (да и не приносил), их надо зарабатывать. Всё делать должны только мы сами – горожане.

– Недавно приступило к работе коммунальное предприятие «Аккермантуринвест»…

– Да, приступило. Опять же, на счету коммунального предприятия пока ноль. Сейчас приняты необходимые меры по зарабатыванию средств предприятием, чтобы в дальнейшем их рационально вложить в развитие туризма.

– Вы сами-то верите в это?

– Верю в саму идею. Она – хороша. Другое дело, насколько ответственно отнесётся к её реализации руководство «Аккермантуринвеста».

– Есть сомнения?

– Ох… Какой там у вас следующий вопрос?

– Понятно… Может быть, стоит сказать о том, кто входит в группу «За созидание!»?

– Стоит. Это депутаты горсовета: Александр Морозов, Олег Вахнован, Любовь Капустина, Анатолий Ганчурин, Пётр Кисенко, Олег Крамар, Виктор Дупешко, Галина Калистратова, Игорь Нечипоренко, Евгений Никитченко, Порфирий Фёдоров, Владимир Олейник, Татьяна Домиловская. Хочу сразу отметить, что мы абсолютно аполитичны. Для группы важно, прежде всего, решение жизненно важных проблем Аккермана: теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, озеленение города.

Ну, озеленение среди депутатов – своего рода бренд. Сажают, где ни попадя. Понятное дело, в озарении фотовспышек и телекамер …

– Это не то. Мы столкнулись с тем, что в городе почти ни один парк или сквер не имеет паспорта.

-???

– Да-да. Вся беда нашей зелёной зоны в том, что она не имеет законного документа на своё существование. Дошло до того, что в том же парке Мира, уже выделена часть земли в частное владение. История, к слову «с бородой». «Резать» парк начали ещё в прошлом созыве. А всё от того, что парки не имеют документа с определением границ. Вспомните, несколько лет назад в парках Победы и им. Ленина были построены общественные туалеты.

– Ну, да, было такое. Правда, через некоторое время эти туалеты почему-то закрыли. А к ним примыкают некие офисы…

– А почему? А потому что с частными лицами были заключены соглашения, мол, мы вам урежем кусок земли в парке, а вы постройте туалет. Те туалеты как бы соорудили, а с течением некоторого времени содержать перестали, дескать, не выгодно. В отличие от своего бизнеса. Земля-то как бы за частным лицом, спросить не с кого. Однажды может случиться так, что наши старые, добрые аккерманские парки захватят полностью. ДокУмента-то нету! Вот этими вопросами мы в настоящее время и занимаемся.

– Любовь Сергеевна, как на Ваш взгляд, должно восстанавливаться коммунальное хозяйство города, его инфраструктуры? Спрашиваю, ибо почти у каждого в местном парламенте на сей вопрос своя концепция.

(улыбается): – Ну, да, у нас, сколько депутатов, столько и гетманов. На самом деле, мы считаем, что плановость, отчётность и контроль – это и есть те составные, которые позволят реально влиять на ситуацию в сторону изменений. Кроме того, мы уверены, что развивать нужно поэтапно именно микрорайоны города. Наша группа много усилий приложила к тому, чтобы, не сколько Богом, сколько людьми, забытый район улиц Плавневой-Московской, наконец, приобрели очертания благоустроенного. Здесь, в низовье города, вот уже столько лет после ливневых дождей затапливает подвалы, дворы и огороды населения. Все стоки низвергаются именно сюда, к лиманской части города. Отводившие стоки каналы, или ерики, давно были захламлены, не чистились. В процесс вмешалась группа Морозова. Сейчас ситуация стабилизирована. Проведены необходимые работы по чистке каналов. Кроме того, полностью заменено по улице Плавневой асфальтное дорожное покрытие, улица освещается и в ночное время. Добавлю, что к ремонту дорог мы подходим исключительно с позиции здравого смысла. То есть, первым делом берётся под контроль состояние коммуникационных магистралей под землёй. В случае необходимости, их меняют. А уж после закатывают непосредственно саму проезжую часть в асфальт. Причём, руководители коммунальных служб в акте выполненных работ ставят свою подпись, как гарантию о качестве подземных коммуникаций. Думаю, не стоит перечислять все, что мы сделали за эти три с небольшим года. Наши люди, аккерманцы, об этом хорошо знают. Потому и у офиса Морозова, и у других наших членов депутатской группы безлюдно не бывает. Люди видят реальные дела, люди нам доверяют.

– Что Вы можете сказать о моральных качествах некоторых депутатов. Понимаю, что вопрос, как бы, располагающий к определённому ответу. И всё же…

– Я не люблю вешать ярлыки. Но, вот, поди ж, ты! Есть у нас депутат (к слову, не первого созыва), позиционирующий себя, как аккерманца в каком-то там поколении, мецената, патриота, и, как говорят, даже потомка графского рода. Он «украсил» центральную улицу парой бигбордов с надписью, вроде того, что «очень люблю этот город». Правда, на этом его любовь к городу как-то иссякает. Ну, во время редких праздников вынесет на люди выставку фотографий с видами старого Аккермана. Разве что. С другой стороны, цветочный павильон, что по улице Первомайской рядом с городским рынком, разместил прямо на тротуаре, без разрешения. Пригляделся ему старый, еще дореволюционного времени, причал. Он считает, что это должно принадлежать ему. Требует, и очень обижается, когда в очередной раз в этом ему отказывают. И это только один пример. Я спрашиваю некоторых из так называемых «патриотов» города: ребята, а вы действительно любите Город, или его вкусные участки земли? Молчат.

– Пожалуй, не удержусь, и всё-таки задам ещё один вопрос: как Вы относитесь к хроническому желанию определённой группы депутатов снять с работы городского голову Игоря Нановского?

– А как к этому может относиться нормальный человек? Желание – этого слишком мало. Для того, чтобы поставить вопрос об освобождении мэра от занимаемой должности, следует дать профессиональную оценку его деятельности. Кто-то хоть раз на сессии горсовета это сделал? Нет. В основном, идут призывы, улюлюканье, типа «ганьба» и «мы вас не держим». Ну, несерьёзно всё это. Кто-то хоть раз слышал на том же городском собрании мнение жителей Белгорода-Днестровского по данной теме? Тоже нет. Кстати, мэра выбирали не депутаты, а громада города. А коль уж мы такие резкие и ответственные, то давайте примем решение от имени аккерманцев и возьмём на себя соответствующие обязательства по ситуации в городе. Молчок. Ибо такой ответственности никто брать не хочет. Что это значит?

– Не знаю.

– Это значит, что главное – снять. Что некто извне управляет этим процессом.

– Кто?

– А вот об этом мы поговорим в следующий раз.

Надеюсь.

Материал подготовила Анна Град, город Белгород-Днестровский