25 августа т.г. в Кишиневе представители молдавских экспертных кругов обсудили состояние и перспективы развития Республики Молдова в современном мире. Об этом сообщает корреспондент Интернет-газеты “Топор”.

фото: posprikaz.ru

Встреча состоялась в рамках международной конференции “Провозглашение независимости 25 лет спустя, прошлое, настоящие, будущее”, организованной общественной организацией “За Родину”.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что за годы независимости состояние дел в Республике Молдова только ухудшилось, а страна так и не смогла перейти от советской модернизации к демократическому пути развития.

Экс-представитель Республики Молдова в ООН и Совете Европы Алексей Турбуре заявил, что «после 25 лет независимого существования Молдова пример того, что независимость не является обязательной предпосылкой для развития и улучшения состояния, что независимость не является гарантом прогресса. После приобретения независимости мы от одного типа модернизации – советской модернизации, должны были перейти к новому типу – демократическому пути развития. Однако этого не произошло. Что мы имеем? Лишенную населения страну. Отсутствие новых производств. Нынешний ВВП сегодня составляет лишь около 50% от ВВП 1989 года. В плане общественной морали примерами для подражания сегодня являются бандиты, воры и сутенеры разных мастей».

По мнению эксперта, в перспективе особо радужных рассуждений пока также нет. «Я с воодушевлением встретил перестройку и с радостью встретил независимость, – сказал Тулбуре. – Это был период высокого социального оптимизма и ожиданий. Но, как оказалось, никто не хотел свобод. Поскольку мы не хотели и не боролись за свободу, мы восприняли ее как некий дар».

Эксперты подчеркнули, что, начиная с 2009 года, Республика Молдова столкнулась с волной проблем и нестабильности. «После 2009 года устойчивость политических процессов была нарушена. События того года ознаменовались попыткой государственного переворота, ещё одной предвыборной кампанией в парламент страны, потрясением всех основ политической власти в стране. Положение дел усугубилось попытками принять новую Конституцию, провести референдум по изменению процедуры выборов президента страны в 2010 году, неоднозначными выборами президента в 2012. А в 2014 году воля электората на парламентских выборах была искажена путём сомнительных действий Министерства юстиции, Центральной избирательной комиссии и судебных инстанций», отметим политолог Николай Цвятков.

Говоря о перспективах развития страны, исполнительный директор Центра «Стратегических исследований и реформ» Галина Шеларь подчеркнула, что ” международная и региональная ситуация сегодня такова, чтобы мы начали задумываться над тем, чтобы начать смотреть на самих себя. Сегодня мы не привлекательны ни для европейского интеграционного проекта, ни для евразийского интеграционного проекта. Став привлекательными мы сможем поменять парадигму и за нас станут бороться. Мы должны поверить в то, что государство Молдова существует и оно будет. Необходимо гражданское согласие на основе многовековых традиций и совместного существования и через это превращение Молдовы в нейтральное и политически стабильное государство.”