В последние годы курс на европейскую интеграцию Украины является главным трендом внешней и внутренней политики нашей страны. Разумеется, эта идея активно эксплуатируется и в ходе предвыборных кампаний.
Самый свежий пример – общенациональный сбор подписей граждан за перспективу вступления Украины в ЕС и НАТО. Правда, злые языки упорно утверждали, что тем самым проходила завуалированная «мобилизация» сторонников одного из кандидатов в Президенты (как говорится, не будем показывать пальцем). Как бы то ни было, в начале февраля т.г. эти подписи – якобы полтора миллиона – были доставлены в Верховную Раду.
Мнение народа с удовольствием учитывается политиками, когда им это выгодно. Конечно же, полтора миллиона граждан – это далеко не весь украинский народ, да и их точка зрения вряд ли реально повлияла на позицию действующей власти. Тем не менее, как известно, 7 февраля т.г. парламент 334 голосами народных депутатов окончательно утвердил изменения в Конституцию Украины относительно намерения нашей страны вступить в ЕС и НАТО. Эти нормы Основного Закона вступили в силу 21 февраля.
К великому сожалению, на мой взгляд, столь фундаментальное событие не получило адекватной оценки в украинском обществе. Ещё 5 лет назад подобное переписывание Конституции вызвало бы колоссальный резонанс, но сегодня – тишина. Люди настолько устали от политики и необходимости ежедневного физического выживания, что им не до евроатлантической парадигмы. К тому же, сейчас страна занята президентскими выборами, последствия которых могут оказаться намного более важными, чем узаконенная ориентация на Запад.
И всё же превращение внешнеполитического курса в конституционную норму вызывает, как минимум, массу вопросов. В первую очередь возникает огромное недоумение на грани саркастической иронии. Ведь любая интеграция с кем-либо (союз, альянс и т.п.) для начала требует взаимности, то есть добровольного соглашения сторон. Но существует ли ответное стремление Евросоюза и НАТО нам навстречу? Большой вопрос. Насколько мне известно, многие высокопоставленные должностные лица ЕС и Североатлантического альянса не раз делали официальные заявления, согласно которым Украине в обозримом будущем не «светит» членство в названных международных структурах. Да, иногда звучали и более оптимистичные прогнозы, но не нужно путать дипломатическую риторику с реальным положением дел. Однако наша страна, невзирая на очевидное отсутствие взаимности со стороны западных партнёров, на законодательном уровне закрепила желаемое в качестве действительного.
Если провести бытовую аналогию, то эта ситуация очень напоминает страстное желание потенциального жениха жениться на красивой, успешной, богатой и могущественной женщине, не спрашивая… её согласия. Вот мне, например, очень нравится актриса и певица Дженнифер Лопес, и особенно её «попес» (уж простите за откровенность). И я планирую вступить с ней в брак. Хочу – аж не могу! Хочу настолько, что решаю оформить своё желание юридически. При этом мнение самой Дженнифер Лопес меня совершенно не интересует. Я составляю некий «протокол о намерениях» и иду, допустим, к нотариусу, чтобы тот заверил «документ».
Что сделает в таком случае нормальный нотариус? Просто посмеётся надо мной от души. Если же у него плохо с чувством юмора, то он позвонит знакомому психиатру…
А если серьёзно, то как вообще можно фиксировать внешнеполитический курс государства в Конституции и тем самым придавать ему высший правовой статус? Как, например, можно заранее строго утвердить (и не просто утвердить, а узаконить!) курс корабля в океане? А если прямо по курсу появится айсберг? Или пираты? Или, по прогнозу погоды, навстречу судну движется страшный ураган? Что тогда? Не менять курс?
Представим себе, что украинский круизный лайнер идёт из Одессы в Нью-Йорк. Недалеко от американского побережья экипаж судна получает сообщение, что в Нью-Йорке – взрыв на химическом заводе, и начата массовая эвакуация населения из города. Естественно, если пассажиры лайнера окажутся на берегу, то катастрофа будет представлять смертельную угрозу и для них. Однако капитан судна говорит: «Ничего не знаю и знать не хочу. Мне приказано идти в Нью-Йорк, а приказы не обсуждают. Держать прежний курс!».
Подобное сравнение – не просто фантазия автора. Мы живём в мире, который чрезвычайно быстро меняется. Настолько быстро и зачастую настолько радикально, что ход событий порой бежит впереди самых смелых предположений. Более того, степень непредсказуемости в современном мире буквально «зашкаливает», а количество и качество глобальных угроз является беспрецедентным за всю историю человечества. Надо ли в таких условиях жёстко привязывать себя к тому или иному внешнеполитическому выбору? Да и зачем?
Мы все имеем возможность наблюдать, что происходит сейчас с Европой. Нынешний Евросоюз давно не является мировым центром свободы, демократии и экономического процветания. Европейское сообщество буквально раздирают внутренние противоречия. Британия уже вышла из ЕС, и её примеру хотят последовать другие европейские страны. Европа страдает от миграционного кризиса, масштабы которого таковы, что он способен попросту уничтожить европейскую идентичность. Евросоюз постепенно превращается в современную Западную Римскую империю, переживающую очередное великое переселение народов. Нужно ли напоминать о судьбе Западной Римской империи? Вряд ли. Тогда зачем мы туда стремимся?
Ещё более опасен и непредсказуем наш путь в НАТО. Не будем забывать, что это прежде всего – военно-политический блок, а не просто союз наиболее цивилизованных западных стран. И если кто-то думает, что членство в Североатлантическом альянсе служит гарантией коллективной безопасности, то он сильно ошибается. Вступив в НАТО, Украина должна будет готова в любой момент принять участие в войне на стороне альянса, причём даже в ущерб своим национальным интересам. А если учесть, например, нарастающую напряжённость между НАТО и Россией, то вероятность большой войны очень велика. Более того, существует реальная угроза конфликта с применением ядерного оружия.
Возникает простой вопрос: нам это надо? Нам мало сегодняшнего противостояния с Россией и войны на Донбассе? Мы до сих пор так и не поняли, что Запад не собирается нас защищать? Нас привлекает роль маленького кусочка пушечного мяса в возможной мировой мясорубке? Почему Украина не желает последовать примеру нейтральных стран – Швейцарии, Австрии, Швеции, Туркмении и других? Разве эти государства – менее развитые? Или, быть может, там живут более глупые люди, чем украинцы?
Но ещё больше меня волнует другой вопрос: почему такое судьбоносное решение, как закрепление в Конституции внешнеполитического курса страны, было принято без учёта мнения всего народа Украины? Почему за нас всё решила Верховная Рада, чей рейтинг сегодня, что называется, ниже плинтуса? В любой нормальной демократической стране подобные вопросы решаются только на общенациональном референдуме. Именно референдум является высшей формой демократии и подлинного волеизъявления граждан. В той же Швейцарии – одной из самых благополучных стран мира – референдумы проводятся 4 раза в году!
А теперь – вопрос: кто-нибудь может вспомнить, когда и по какому вопросу в последний раз состоялся референдум в Украине? Я не помню… Удивительно, парадоксально, но факт: украинская власть, прожужжавшая нам все уши идеалами демократии и европейских ценностей, бежит от этой демократии и этих ценностей, как чёрт от ладана. С каждой трибуны, на каждых выборах, в эфире каждого телеканала наши политики рвут на себе вышиванки, признаваясь в любви к народу. Но как только возникает необходимость спросить у этого самого народа, чего же он в действительности хочет (а спросить можно только на референдуме), любовь моментально исчезает. И в итоге всё заканчивается, как в пошлом анекдоте про Винни Пуха и Пятачка: «А кто тебя спрашивать будет?».
Андрей ПОТЫЛИКО, политолог
Редакция Интернет-издания «Топор» может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале.