Как минимум два населенных пункта Болградского района вошли в гастрономический туристический маршрут, который проложили по территории Одесской области, сообщает корреспондент «Топора».

Пока что на туристической карте проекта «Дороги вина и вкуса Бессарабии», которая была презентована в Одессе во время научно-практического семинара «Дороги вина и вкуса – инструмент развития сельских территорий», отмечены город Болград и село Криничное. В перспективе перечень населенных пунктов, которые могут удивить потенциальных туристов блюдами национальной кухни и местными винами, может быть расширен.

В ходе семинара обсуждалась тема развития винного и гастрономического туризма на территории всей Украины, но в основном шла речь о Придунайской Бессарабии, были презентованы успешно развивающиеся здесь гастро-туры. В частности, предприниматель из Болграда Сергей Русев представил участникам туристическую локацию «Балкански ястия», которую уже знают одесские туристы.

Для внедрения пилотного проекта «Дороги вина и вкуса Бессарабии» была создана инициативная рабочая группа, а также предложены варианты государственно – частного партнерства по развитию территорий.

Подчеркивалось, что предложенный проект достаточно амбициозен и только объединив усилия всех заинтересованных сторон, можно достойно представить Украину на мировых картах винного и гастрономического туризма.

В ходе семинара был подписан меморандум о сотрудничестве между проектом Еврокомиссии «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» и Национальной туристической организацией Украины.

Отметим, что проект «Дороги вина и вкуса» будет работать в Одесской области два года. Результатом его внедрения должны стать новые туристические маршруты и методики, которые помогут активизировать ресурсные потенциалы различных регионов Украины.

На карте Одесской области планируется проложить маршруты нескольких типов: «Дороги Вина», «Дороги Вкуса», а также «Дороги Вина и Вкуса».
По мнению организаторов, созданные карты маршрутов помогут туристу упростить отдых, так как на них будет указано все необходимое: как и чем доехать, где поселиться, куда пойти, где вкусно поесть, а также выпить. Одесская область будет представлена как одна большая локация – один большой замкнутый туристический маршрут.

На 10 апреля, в рамках туристической недели Одессы, намечена очередная встреча, в ходе которой будут обсуждаться Концепция развития гастрономического туризма в Украине до 2026 года, требования к основным участникам проекта «Дороги вина и вкуса» и другие насущные темы.

Фото Национальной туристической организации Украины