В садах ОДО «Комсомолец» уже вторую неделю активно проходит сбор вкусных фруктов – чернослив. Налитые, тёмно-синие плоды, обогретые бессарабским солнцем, благополучно доспевают на невысоких деревьях.

– В этом году урожайность гораздо меньше, чем в прошлом, – рассказывает заместитель директора ОДО «Комсомолец» Александр Терзи. – Это последствия неожиданного апрельского снегопада. Мы максимально старались обогреть деревья, чтобы сохранить цветение. В итоге нынешний урожай ожидаем около 100 тонн. Уборку планируем окончить к середине сентября.

В саду сливы собирают шестьдесят человек, которые распределены на четыре бригады. Как отметили работники, трудятся они здесь уже не первый год и очень довольны оплатой – все устроены официально. Люди из сёл Виноградовка, Плоцк и города Арциза.

Александр Терзи – дипломированный специалист сельского хозяйства объяснил, что выращивание фруктов имеет свои сложности. Гораздо проще посеять и убрать урожай зерновых, нежели вырастить сливу, виноград или персик. Одно дело вырастить, а другое правильно собрать и реализовать в короткие сроки. Сбыт в этом году ухудшился, ценовая политика – тоже. Но спрос на арцизские сливы имеется – покупатели приезжают со всей Украины.

Для арцизян сливы продаются на местном рынке по 9-10 грн. за килограмм. Раскупают их местные жители очень быстро. И не удивительно, ведь этот фрукт применяют достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд. Польза чернослива для организма огромна, он обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами.

Н. Сердюк