В Украине разработали первый проект по сдаче в аренду акватории Черного моря в целях марикультуры (это промышленное разведение рыб, водорослей, устриц, мидий и т. д.). Про новость сообщают в Госрыбагентстве, сейчас проект находится на рассмотрении в органах исполнительной власти.

«Сегодня это реальное направление хозяйственной деятельности, которое может обеспечить поставки на внутренний рынок ценных и относительно доступных продуктов. Надеюсь, после успешного старта проекта желающих начать свой бизнес в этом направлении станет больше и развитию марекультуры быть», – пишет на Фейсбуке Ярослав Белов, глава Госрыбагентства.

Сайт Agronews сообщает, что в 70-80 годы в Крыму, а также на территории Одесской и Херсонской областей активно выращивали мидии. Сейчас все осложняет запутанная нормативно-правовая база и бюрократия: фермеры не рискуют браться за производство.

Выращивание мидий выгодно не только экономически, но и с экологической точки зрения. «Одна мидия фильтрует 50-100 литров воды в день. Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров. Сейчас в лучших местах она не превышает и 5», — объясняет Павел Кутищев, кандидат биологических наук Херсонского аграрного университета.

Ученый приводит статистику, что «жители Украины могут потреблять до 140 тысяч тонн мидий в год, но этот ресурс замещает чилийская продукция».

Політика