Турецкий дипломат: не стоит акцентировать внимание на отношениях России и Турции

Редакция Интернет-газеты “Топор” продолжает публикацию беседы с генеральным консулом Турецкой республики в Одессе Джемилем Уфуком Торгулом. Эта часть публикации касается восстановления отношений Турции и Российской Федерации, и их влияние на регион.


Как Вы считаете, сильно ли ударил кризис в дипломатических отношениях между Турцией и Россией по турецкой экономике?

Турецкая экономика большая. Конечно, эти события нанесли вред экономикам обеих стран. Выросли цены на значительное количество продовольственных товаров. Кроме того, кризис в отношениях повлиял на русские компании, которые работают совместно с турецким бизнесом.

Конечно же эта ситуация негативно повлияла на обе страны. Вместе с тем, турецкая экономика большая и находится в двадцатке самых сильных экономик мира. Поэтому кризисы подобного характера не могут оказывать ощутительного влияния на нашу экономику.

Как Вы оцениваете, по каким направлениям Турецкая Республика и Российская Федерация восстановят отношения? Это только экономика, культура, или полноценное восстановление внешнеполитических связей?

Я тоже следил за последними событиями только с экрана телевизора. Чтобы понять по каким направлениям будут развиваться отношения с Российской Федерацией, необходимо посмотреть на состав делегации, посетившую Москву [9 августа – от авт.] вместе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В делегации был министр образования, министр экономики, министр культуры, министр по вопросам туризма. Это указывает на то, по каким направлениям будут развиваться отношения с Россией.

Хочу подчеркнуть, что не стоит сильно акцентировать внимание на этом. Россия и Турция это не что-то новое. Это то, что было. Сейчас идет процесс нормализации отношений.

В ходе переговоров между президентами Турции и России второй блок вопросов был посвящен Сирии. Как Вы считаете, насколько восстановление российско-турецких отношений может повлиять на безопасность в регионе? Возможен ли пересмотр позиции Турции в отношении Крыма?

Турция и Россия являются наиболее крупными странами в регионе. Поэтому очень важно поддерживать сотрудничество между ними.

Да, были несколько переговорных вопросов касательно Сирии. На сегодняшний день между двумя странами выстраивается механизм сотрудничества для решения вопроса в Сирии. Я думаю, развитие отношений в этом направлении послужит дополнительным стимулом для повышения безопасности в регионе.

Что касается отношений с Украиной, то они находятся на великолепном уровне. Мы разграничивает отношения с Украиной, от отношений с Россией. Двусторонние связи с Украиной развиваются в своем коридоре. Как вы знаете, с самого начала Турция поддерживала территориальную целостность Украины и продолжает придерживаться этой позиции. С началом конфликта на Донбассе была создана Миссия ОБСЕ, во главе которой находится гражданин Турции, посол, что и подчеркивает важность этого вопроса для нас.

Крым для нас тоже важен, потому что там проживает наша родственная группа, крымские татары. Наше мнение и наша политика в этом направлении открыта и ясна. Мы хотим, чтобы Крым вернули Украине, и каждый раз на международных встречах мы напоминаем об этом.

Продолжение следует…

Redaktor

Недавние публикации

Трассу Одесса-Рени не будут закрывать для граждан

В Одесской области не будут вводить запрет на проезд по трассе Одесса-Рени для граждан. (далее…)

2 часа ago

В Одессе заработал велопатруль

21 мая на улицах Одессы заработал велопатруль. (далее…)

18 часов ago

Мэр Белгорода-Днестровского рассказал о “разборках” с ГБР

Вчера к городскому голове Белгорода-Днестровского Виталию Граждану приходили работники, чтобы брать какие-то показания. Эта новость…

21 час ago

Дом, поврежденный от ракетного обстрела Одессы, планируют восстановить

23 апреля 2022 года в результате ракетного обстрела Одессы жилой дом ЖК «Тирас» получил серьезные…

23 часа ago

Украина наладила экспорт зерновых в Литву по железной дороге

Пилотная перевозка грузов между Украиной и Литвой в обход Беларуси окупилась. Об этом заявил глава…

1 день ago

В результате агрессии РФ в Украине погибли 232 ребенка, более 430 – получили ранения

Более 662 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. По официальным…

1 день ago