10 декабря в пресс-центре «Паритет» состоялась презентация проекта «Стоп коррупция на транспорте». В центре внимания оказались вопросы создания механизмов мониторинга ситуации в сфере пассажирских перевозок.

passazhirskie_perevozki

«Мы хотим разобраться, что происходит в этой сфере, что люди думают, как они оценивают ситуацию. Нас интересует мнение, как со стороны пассажиров, так и перевозчиков», — заявил Леонид Штекель, руководитель проекта.

Для того, чтобы определить существующие проблемы в отрасли, авторы проекта разработали пять опросников, среди которых два для перевозчиков в городе и области и два для пассажиров в городе и области. Главной целью инициаторы проекта поставили борьбу с коррупцией на транспорте.

«При составлении опросника мы исходили из того, что есть три субъекта – пассажир, перевозчик и субъекты власти. У каждого субъекта свои системы потребностей. Наша цель – описать проблемное поле данной ситуации и дать оценку пассажирским перевозкам», — говорит Лариса Акимова, психолог, один из авторов разработанной анкеты.

На круглом столе были и представители областных властей. Георгий Зубко, начальник отдела ОГА, занимающегося пассажирскими перевозками, в свою очередь подчеркнул, что областная администрация – это союзник активистов. По его мнению, рынок слишком зарегулирован, и главное в настоящее время – это бороться за прозрачность тендеров и саморегуляцию рынка.

«Организация перевозок должна быть иной, должен существовать прозрачный рынок. Перевозчики и бизнес будут сами определять рынок. Необходимо осуществить дерегуляцию процессов. Маленькие перевозчики попросту стают «рабами» больших перевозчиков», — отметил Георгий Зубко.

В свою очередь Георгий Хаскин, который представляет Ассоциацию транспортников, раскритиковал опросник и отметил, что транспортную проблему необходимо решать комплексно, учитывая множество факторов, в том числе проблемы налогообложения предприятий, механизм отчисления с заработных плат и проч.

Со своей стороны представитель областной администрации заверил собравшихся, что уже во вторник областные власти представят свою концепцию развития перевозок.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.