10 декабря в пресс-центре «Паритет» состоялась презентация проекта «Стоп коррупция на транспорте». В центре внимания оказались вопросы создания механизмов мониторинга ситуации в сфере пассажирских перевозок.
«Мы хотим разобраться, что происходит в этой сфере, что люди думают, как они оценивают ситуацию. Нас интересует мнение, как со стороны пассажиров, так и перевозчиков», — заявил Леонид Штекель, руководитель проекта.
Для того, чтобы определить существующие проблемы в отрасли, авторы проекта разработали пять опросников, среди которых два для перевозчиков в городе и области и два для пассажиров в городе и области. Главной целью инициаторы проекта поставили борьбу с коррупцией на транспорте.
«При составлении опросника мы исходили из того, что есть три субъекта – пассажир, перевозчик и субъекты власти. У каждого субъекта свои системы потребностей. Наша цель – описать проблемное поле данной ситуации и дать оценку пассажирским перевозкам», — говорит Лариса Акимова, психолог, один из авторов разработанной анкеты.
На круглом столе были и представители областных властей. Георгий Зубко, начальник отдела ОГА, занимающегося пассажирскими перевозками, в свою очередь подчеркнул, что областная администрация – это союзник активистов. По его мнению, рынок слишком зарегулирован, и главное в настоящее время – это бороться за прозрачность тендеров и саморегуляцию рынка.
«Организация перевозок должна быть иной, должен существовать прозрачный рынок. Перевозчики и бизнес будут сами определять рынок. Необходимо осуществить дерегуляцию процессов. Маленькие перевозчики попросту стают «рабами» больших перевозчиков», — отметил Георгий Зубко.
В свою очередь Георгий Хаскин, который представляет Ассоциацию транспортников, раскритиковал опросник и отметил, что транспортную проблему необходимо решать комплексно, учитывая множество факторов, в том числе проблемы налогообложения предприятий, механизм отчисления с заработных плат и проч.
Со своей стороны представитель областной администрации заверил собравшихся, что уже во вторник областные власти представят свою концепцию развития перевозок.
Власти Молдовы поддерживают равномерное развитие всех регионов страны и не рассматривают вопрос предоставления автономии по национальному признаку. Об этом в ходе Черноморского форума по вопросам безопасности заявила депутат парламента Молдовы от партии ПДС Инна Кошеру, комментируя попытки россии вмешиваться во внутренние дела Молдовы через подконтрольных политиков и провокационные заявления лидера пророссийской партии «Возрождения» Костадина Костадинова о необходимости предоставления автономии болгарам Бессарабии. Подробнее
Объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из Украины в 2025/26 МГ по состоянию на 4 июля составил 60 тыс. т, что в 12 раз меньше показателя прошлого сезона (718 тыс. т).