Революция 1917 года привела не только к свержению царизма, но и предоставила право на самоопределение тем регионам и народам, которые входили в состав Российской империи. В результате 3 декабря 1917 года начал работу парламент Бессарабии Сфатул Цэрий, объявивший о создании Молдавской Демократической республики.
Однако политика, проводимая румынским правительством, часто вызывала со стороны местного населения сопротивление. Таким проявлением народного недовольства было Татарбунарское восстание 1924 года. Хотя оно стало далеко не первым выступлением местного населения против румынской администрации. В январе 1919 года на севере Бессарабии вспыхнуло Хотинское восстание, в мае того же года – восстание в Бендерах. За восемь месяцев до Татарбунарского восстания чиновник министерства внутренних дел Румынии Г. Тэтэреску насчитал в Бессарабии 28 боевых столкновений местного населения с жандармами (нападения на жандармские посты и патрули, вооруженные сопротивления при аресте, случаи освобождения арестованных). В этих столкновениях были убиты 22 жандарма, погибли 8 повстанцев.
Причины Татарбунарского восстания заключались, в том числе, в тяжелом экономическом положении большей части населения Бессарабии. Бедность и нужда были вызваны не только экономической отсталостью региона и последствиями Первой мировой войны и революции, но также политикой румынских властей. Хотя согласно закону о земельной реформе крестьяне должны были получить земельные участки в размере 6-8 га, однако выкупные платежи были достаточно высоки (от 1160 до 2000 лей). При этом, например, дневной заработок ткачихи суконной фабрики в Татарбунарах составлял 13-17 лей, дневной заработок батрака – от 25 до 50 лей. Невозможность выкупить землю привела к тому, что около половины крестьянства лишилось своих участков. Рост цен на продукты питания, тяжелые условия труда, сложности в приобретении земли, раздача лучших участков крупным землевладельцам и военным и привели к восстанию 1924 года.
Безусловно, что подготовка восстания во многом производилась членами коммунистической партии. Ощущалась поддержка Советской России, которой было выгодно выступление населения Бессарабии. Ещё в 1921 году в Татарбунарах был создан Южно-Бессарабский ревком, который и занимался организацией восстания. При этом, учитывая международную ситуацию, было ясно, что Союз не сможет поддержать повстанцев. Тем не менее, члены революционного комитета уверяли местное население, что со стороны СССР уже направлены войска для помощи повстанцам. С другой стороны, участие в этом восстании более 6000 человек во многих населённых пунктах Бессарабии говорит о том, что местное население само активно поддерживало идею организованного выступления.
Восстание было спровоцировано самими румынами. В начале сентября 1924 года жандармы за неповиновение сборщику налогов застрелили крестьянина села Николаевка Ткаченко. В ночь на 11 сентября крестьяне сожгли здание примарии и архив, застрелили примара и двоих жандармов, после чего освободили арестованных. Один из руководителей восстания Бежанович, пользуясь присутствием большого количества крестьян в базарный день, устроил митинг и произнес пламенную речь, в которой призвал жителей поддержать восставших.
15 сентября руководитель восстания А. И. Клюшникова (псевдоним – Ненин) созвал членов Южно-Бессарабского ревкома, которые приняли решение о начале организованного выступления. В ночь на 16 сентября подпольщики получили оружие, привезённое со склада из села Чичмы. На рассвете три отряда восставших под предводительством членов ревкома И. Батищева, Л. Цуркана и Н. Лисового двинулись к центру Татарбунар. В результате перестрелки были убиты трое жандармов, а остальные сдались в плен. После захвата всех административных зданий Татарбунар, над зданием примарии повстанцы вывесили красное знамя.
А. И. Клюшников провёл переговоры с представителями местной власти – примаром, сборщиком налогов, начальником почты и другими чиновниками. Так как они выразили готовность подчиниться, руководитель восстания предложил им оставаться на своих постах и выполнять указания новой революционной власти. Освобождённые из тюрьмы революционеры присоединились к восставшим. Для поддержки общественного порядка революционный комитет сформировал отряд народной милиции во главе с Г. Черненко.
Как свидетельствовал один из участников восстания И. Чора, население радостно отреагировало на восстание: «Всюду царил небывалый энтузиазм, люди поздравляли друг друга с победой. У стариков от радости появлялись слезы на глазах. Малыши бегали по улицам распевая “Уже жандармов у нас не будет, будут русские большевики!”. Всё местечко в течение часа украсилось красными флагами. Лавки торговали. Улицы были запружены ликующими людьми».
Сразу же был организован митинг, собравший значительное количество местных крестьян. В тот же день восстание охватило целый ряд с`л: Акмантит (Белолесье), Нерушай, Чичма, Фурманка, Китай (Червоный Яр), Карамахмеда (Шевченково) и другие. Повстанцы захватывали жандармские посты, архивы примарий, телефонную связь.
Однако успех повстанцев оказался кратковременным. Румынские власти сразу же бросили для подавления выступления пехотные, артиллерийские, кавалерийские части, отряды полевой жандармерии. Ожесточенные бои велись возле станции Сараты и в селе Чичма. Учитывая нехватку оружия (у многих крестьян вместо винтовок были обыкновенные вилы и топоры) и превосходящие силы противника, повстанцы вынуждены были отступить в Татарбунары. Однако 18 сентября после ожесточенных боёв и этот населенный пункт пришлось сдать. Несколько групп восставших попробовали вырваться. А. И. Клюшников возглавлял одну из таких групп. Вначале его отряд вошел в село Эскиполос. Тут к нему присоединились новые бойцы и отряд вырос до 300 человек. Затем последовала неудачная попытка вырваться из окружения к Советской Украине через море. Повстанцев встретил десант моряков и орудийный огонь морских кораблей. Выживших из группы Клюшникова оттеснили к озеру Сасык (всего около 1/3 повстанцев). 22 сентября после разгрома последних выживших в плавнях восстание было окончательно подавлено. В бою погиб руководитель восстания А. И. Клюшников.
Румынские власти жестко отреагировали на восстание. По различным источникам были расстреляны тысячи повстанцев (по румынским данным потери повстанцев составили 3000 человек). Так, Анри Барбюс писал в своей книге, посвященной восстанию «Палачи», что только за один день после поражения восстания было сожжено 69 домов и убито 289 крестьян.
В 1925 году часть арестованных повстанцев предстала перед судом. В поддержку заключённых выступили известные ученые, писатели, адвокаты, общественные деятели. Среди них можно назвать Ромена Роллана, Альберта Эйнштейна, Максима Горького, Бернарда Шоу, Томаса Манна, Эптона Синклера и многих других.
Особую роль в организации защиты участников восстания сыграл французский писатель Анри Барбюс. В 1925 году он лично прибыл в Бухарест, чтобы провести переговоры с румынскими властями и встретиться с повстанцами. Хотя писателю не удалось попасть в тюрьму и лично пообщаться с арестантами, ему передали письмо, написанное заключёнными:
«Дорогой товарищ Барбюс! Наконец и до нас дошла радостная весть о вашем приезде в Румынию, где происходит ожесточенная борьба рабочего класса с его эксплуататорами. Мы томимся в казематах знаменитой тюрьмы бывшей царской России… Так как боязнь разоблачения заставила румынское правительство воспрепятствовать вам посетить тюрьму, в которой мы находимся, и не разрешило даже видеть нас и поговорить с нами, то мы нашли другой путь довести до вашего сведения и через вас до сведения мирового пролетариата и прогрессивного общественного мнения Румынии факты произвола, террора и зверского режима, установленные румынским правительством и его административными органами в тюрьмах для политзаключенных… Удары дубинами, вырывание волос, удары головой о стены, топтание ногами до потери сознания – все эти ужасы, описанные г-ном Коста-Фору, подтверждаются нашими собственными переживаниями».
Благодаря активной деятельности Анри Барбюса и других защитников участников восстания, «татарбунарцы» не получили ни одного смертного приговора. В основном они были приговорены к каторге и тюремным срокам.
Татарбунарское восстание было самым крупным за период румынского правления и показало, что многонациональное население Бессарабии способно объединиться и защищать свои права в борьбе с оккупантом.
Українські садівники почали суттєво підвищувати ціни на якісні яблука. Головною причиною стало зростання торговельно-закупівельної активності на ринку.