Как уже сообщал «Топор», Измаильская райгосадминистрация на своём официальном сайте объявила о начале общественного обсуждения проекта строительства завода по переработке мазута и пластика на территории Ренийской громады.

Процедура обсуждения началась 9 апреля и будет продолжаться в течение 15 дней. Как сказано на сайте, все замечания и предложения по этому поводу можно направлять в письменном виде на электронную почту Измаильской РГА: [email protected]. Кроме того, связаться с РГА можно по телефону: (04841)2-01-46.

Напомним, что это уже второе общественное обсуждение данного проекта; первое проводила Ренийская райгосадминистрация с 22 января по 5 февраля 2021 года. Однако результаты этого опроса не обнародованы на сайте Измаильской РГА. То есть ренийская общественность так и не узнала, какое количество людей приняло участие в обсуждении и каким образом распределились мнения людей по поводу целесообразности строительства завода.

Напомним также, что корреспондент «Топора» не менее 10 раз пытался дозвониться на указанный номер телефона Измаильской РГА. Но телефон либо постоянно занят, либо просто не отвечает…

А между тем в социальных сетях идёт параллельное обсуждение этой темы. И, как свидетельствуют высказывания пользователей Facebook, люди очень обеспокоены перспективой получить у себя под боком производство с сомнительной экологической безопасностью. Приведём лишь несколько комментариев.

Елена Джемалиева: «Почему именно завод по переработке полимеров и мазута? Нам предлагают этим всем дышать! В нашем краю лучше развивать туризм, сохранять экологию! Обсуждение должно проходить в нашей громаде! Я возмущена!!!»

Василиса Кирмиза: «А почему бы не проводить общественное обсуждение и в соцсетях? Надо сохранить экологию нашего края. Это единственное, можно сказать, что у нас осталось».

Elena Bulay: «Молокозавод или рыбзавод никто не хочет построить? Рени что – сливная яма?»

Рената Бессарабия: «Народ, ну надо что-то делать, чтоб не допустить этого безобразия. Наш уважаемый мэр наверняка читает комменты. Надо же подумать о наших детях, которым жить на этой земле после нас. Как можно превратить наш город в мусорник для всей Европы? И не надо тут рассказывать об очистных сооружениях и прочем… знаем, слышали, видели. Во всём мире уже идёт борьба за пресную воду, и вот мы, живущие в окружении этого богатства, сами, своими руками отдадим его на уничтожение?! Ну, есть же что-то более важное, чем бабло. Наше здоровье, здоровье наших потомков будет зависеть от этого решения».

Что же реально сегодня происходит вокруг этого проекта? Действительно ли он угрожает природе и здоровью людей? Можно ли верить официальным заявлениям о безопасности завода для окружающей среды? На эти вопросы нам ответил государственный экологический инспектор в Измаильском районе Сергей Георгиев.

«Об этом проекте я знаю уже два года. Всё это время проектом пробовали заниматься разные фирмы. Они то начинали, то бросали его. Насколько мне известно, сейчас в проекте участвует компания «Укрчем», которая работает на территории СЭЗ «Рени» и занимается перевалкой нефтепродуктов, в том числе мазута (фирмой «Укрчем» владеет английская компания TERRA CAPITAL LIMITED – Ред.). Но на данный момент у меня нет информации о том, на какой стадии находится проект.
Во всяком случае, никаких проектных документов я до сих пор не видел, – рассказывает Сергей Георгиев. – Хочу пояснить, что до 2015 года я работал инспектором экологического контроля в Ренийском порту и занимался более узкими вопросами. Сейчас круг моих обязанностей значительно расширился и, разумеется, я владею ситуацией в целом.

Что касается компании «Укрчем», то у нас в мае будет там плановая проверка. Они должны будут предоставить нам все документы о своей деятельности. Если фирма реально занимается проектом перерабатывающего завода, то инспекция может запросить и эти документы. Мы в любом случае коснёмся данного вопроса. Пока мне известно лишь, что компания «Укрчем» начала разрабатывать ОВОС – оценку воздействия на окружающую среду. Однако ОВОС невозможно сделать до конца без действующего производства. То есть фактическое воздействие на природу можно определить только в лаборатории и только тогда, когда начнутся реальные выбросы загрязняющих веществ. Лишь в этом случае можно определить их опасность, концентрацию и т.д.

А сейчас, не называя конкретные компании, я вам расскажу о том, что реально представляют собой подобные проекты и как это устроено в нашей стране. Допустим, некий иностранный инвестор желает вложить деньги в бизнес на территории Украины. Он находит украинского партнёра, который получает деньги для разработки всех необходимых документов и т.д.
Так вот, украинской фирме главное – получить эти деньги и отработать их. Или сделать вид, что деньги инвестора отработаны. А будет ли проект реализован в действительности – это уже второй вопрос. И так делают многие украинские фирмы. Если же что-то не получится, партнёр из Украины всегда может оправдаться перед зарубежным инвестором: мол, министерство что-то не подписало, ужасная бюрократия и тому подобное. В результате инвестор отказывается от проекта. Но ведь украинская фирма уже получила деньги, и возвращать их никто не будет. В общем, выгодный вариант «сотрудничества».

Естественно, я не могу заранее знать, повторится ли с проектом завода такая же история. Но, как бы то ни было, там будет много трудностей. Во-первых, строительство планируется в 100-метровой защитной зоне реки Дунай. Во-вторых, производство будет связано с очень серьёзными отходами (отходами первой категории). Скажу честно: как гражданин, я бы не хотел, чтобы у нас действовал такой завод. Риски загрязнения Дуная и атмосферы – очень большие. Единственное «утешение» – роза ветров: там преобладающие ветры дуют не в сторону Рени, а вдоль Дуная, будь то западный или восточный ветер. В-третьих, инвестору придётся подтвердить права на земельный участок под строительство. Как показывает практика, нередко случается так: начиная что-то строить, компания заявляет о том, что земля оформлена. А когда приходишь туда с проверкой, то выясняется, что по факту произошёл самозахват территории. И начинается: да мы подали все заявки, да мы со всеми инстанциями договорились…

Если говорить на тему общественного обсуждения подобных проектов, то могу сказать, что сегодня любой гражданин может зайти на сайт Министерства защиты окружающей среды и написать электронное обращение по поводу той или иной экологической угрозы. Учитывая то, что сейчас действует строгое законодательство о защите персональных данных, такое обращение можно направить фактически анонимно. Тем самым автор заявления будет защищён от тех людей, которые захотят с ним «разобраться». Обращение попадёт непосредственно в министерство, и оно даст задание инспекции проверить изложенную гражданами информацию. И вообще я считаю, что такие проблемы должны решаться при активном участии общественности. Поверьте, когда общественность «просыпается», то это – реальная сила. Кстати, я, как инспектор, часто не в восторге от нашей общественности: она нередко является заангажированной и служит марионеткой в чужих руках. Присутствуя на различных совещаниях в Одессе, я не раз убеждался, что это такое. Но если поднимается настоящая общественность, то, повторяю, она становится мощной силой».