На побережье Одесской области обнаружили трех мертвых дельфинов. По подсчетам ученых, от 24 февраля в Черном море погибли около 5 тысяч млекопитающих. Об этом сообщил эколог, доктор биологических наук Иван Русев, передает Суспільне.Одеса.

Дельфинов азовку и белобочку вынесло на побережье Национального природного парка «Тузловские лиманы», а еще одного дельфина-белобочка — на пляже Одессы.

Как рассказывал эколог ранее, млекопитающие страдают от работы гидролокаторов, которыми оборудованы российские суда.

С начала войны на части территории национального природного парка «Тузловские лиманы» обнаружили уже 32 мертвых дельфинов. В целом же, по подсчетам ученых, с 24 февраля в Черном море погибли около 5 000 дельфинов.

Мы учитываем дельфинов, которых находим на территории Национального природного парка, а также получаем информацию от наших коллег из Турции, Болгарии, Румынии. Мы берем самый низкий показатель — 5 000, потому что море выбрасывает от двух до пяти процентов погибающих в море дельфинов. Мы подсчитываем дельфинов, выброшенных на побережье Черного моря, а таких почти две тысячи. То есть если взять два или пять процентов, то будет гораздо больше 5 000” – рассказал Общественному Иван Русев.

Більше читайте тут: https://ru.bessarabiainform.com/2022/07/z-pochatku-viyni-u-chornomu-mori-zaginulo-blizko-5-tisyach-delfiniv/

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)