Исполком Ренийского горсовета решил выделить из резервного фонда местного бюджета 480 тысяч гривен на приобретение и установку системы централизованного оповещения населения Ренийской территориальной громады. Как сказано в тексте решения (оно опубликовано на официальном сайте Ренийской ТГ), эта система призвана сообщать жителям громады об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций, однако какие-либо подробности не уточняются.

За соответствующим комментарием мы обратились к заместителю городского головы Ренийской громады по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Алексею Самбурскому.

«Если говорить простым языком, речь идёт о сиренах, которые будут действовать на всей территории нашей громады – и в городе, и в каждом селе. Сейчас я не готов назвать конкретные сроки выполнения этих планов – процесс находится на стадии заключения договора с поставщиком. Надо понимать, что нам предстоит приобрести и установить довольно сложное оборудование, и тут могут возникнуть определённые трудности, в том числе с доставкой. Поэтому не хочу загадывать наперёд», — ответил Алексей Самбурский.

В беседе с Алексеем Борисовичем мы попутно поинтересовались судьбой европейского грантового проекта «Интегрированная система готовности к аварийным ситуациям в дельте Дуная», в рамках которого также планировалось закупить и установить сирены, оповещающие местное население в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (более подробно об этом проекте будет сказано ниже).

«Учитывая реалии военного времени, недостаток европейского проекта оповещения заключается в том, что он охватывает только прибрежные территории вдоль Дуная и не затрагивает сёла громады. В настоящее время, насколько мне известно, этот проект никак не продвигается», — добавил заместитель городского головы.

Читайте также: Ренийский горсовет начинает процесс официального оформления земельных участков под парковки для фур

Напомним, что ещё в декабре 2019 года тогдашний Ренийский районный совет принял решение о софинансировании проекта «Интегрированная система готовности к аварийным ситуациям в дельте Дуная» — предполагалось выделить 150 тысяч гривен из районного бюджета 2020 года. Однако административно-территориальная реформа, которая привела к ликвидации Ренийского района и созданию Ренийской ТГ, одновременно упразднила и райсовет, выступавший в качестве партнёра проекта. В результате реализация европейской инициативы остановилась.

Этот вопрос снова прозвучал в декабре 2021 года в ходе 19-ой сессии Ренийского горсовета. Депутат Измаильского районного совета, глава Ассоциации органов местного самоуправления «Стратегия ЕС для Дунайского региона» Лилиана Иванова призвала местных депутатов «спасти этот проект и взять его под эгиду Ренийской громады», то есть одобрить софинансирование в объёме около 6 тысяч евро за счёт городского бюджета.

По словам Лилианы Ивановой, такая система оповещения уже 12 лет действует в Закарпатье, и за эти годы она доказала свою эффективность – в частности, во время наводнений. В бассейне Дуная также существует ряд угроз природного и техногенного характера, связанных в первую очередь с тем, что река в периоды паводков и половодья грозит выйти из своих берегов. Принимая во внимание эту опасность, Евросоюз поддерживает создание систем оповещения населения.

Лилиана Николаевна отметила, что по состоянию на декабрь 2021 года часть мероприятий в рамках проекта уже выполнена: в частности, румынский город Исакча купил пожарную машину. Приобретение пожарных машин и спецодежды для сотрудников пожарной охраны предусмотрено и для других партнёров проекта, в том числе для Ренийской громады. Но сначала, как подчеркнула Лилиана Иванова, необходимо закупить и установить сирены, оповещающие местное население в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

На вышеупомянутой сессии депутаты Ренийского горсовета поддержали финансовое участие ТГ в реализации проекта. Однако, как видим, дунайские сирены до сих пор так и не появились, а приоритет в системе оповещения сместился в сторону воздушной тревоги и мероприятий гражданской защиты населения.

 

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.