В 2022 году объемы производства свинины в Украине составят около 625 тыс. тонн. Это позволит обеспечить потребление 20 кг свинины в год на каждого человека (в 2021 году было 19,9 кг). При этом производство всех видов мяса заметно снизилось. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия по итогам конференции «Отечественное свиноводство: итоги 2022 и перспективы 2023».

Общее производство мяса в этом году ожидается на уровне 2,271 млн тонн, что на 435 тыс. тонн, или на 19% меньше, чем в 2021 году (было 2,706 млн тонн). В разрезе видов мяса прогнозируемые показатели составляют:

телятина – 253 тыс. тонн (-76 тыс. тонн за год);
свинина – 625 тыс. тонн (-142 тыс. тонн);
птица – 1,3 млн тонн (-283 тыс. тонн).

Что касается свинины, то в этом году снизилось не только производство, но и торговля мясом. Экспорт рухнул до 0,8 тыс. тонн за январь-ноябрь. Тогда как импорт за неполный год составил 82,2 тыс. тонн. В основном за границу вывозят мясо, субпродукты и сало.

Всего по состоянию на 1 декабря 2022 года количество поголовья свиней составляет менее 5,25 млн, из них 5,7% находятся на территориях, где проходят военные действия.

По материалам: ubr.ua.