Две группы специалистов корабельно-катерного состава прошли базовую подготовку в Учебном центре Морской охраны, который находится в Измаиле.

Как сообщили «Бессарабии INFORM» в пресс-службе учебного центра Морской охраны, базовая подготовка длилась почти 90 дней. Сертификаты по результатам итоговых экзаменов получили 20 военнослужащих.

В процессе обучения на курсе «Младший специалист энергетических установок» 13 пограничников получили теоретические основы и на практике изучали устройство кораблей, катеров Морской охраны, корабельных двигателей внутреннего сгорания, особенностей их эксплуатации, систем и механизмов, обеспечивающих работу главных двигателей и другие профильные дисциплины.

Также в рамках программы «Младший специалист радиолокационных, гидроакустических станций и комплексов», еще 7 военнослужащих освоили азы радиолокации и гидроакустики, виды радиоэлектронных средств, правила их применения.

Все темы были отработаны с использованием специализированной учебно-материальной базы УЦМО. Эта база является абсолютным воспроизведением образцов оборудования, которое моряки-пограничники будут использовать и обслуживать в реальных условиях службы. А также на учебно-тренажерном судне, где многие впервые почувствовали, что такое настоящая качка.

Дальнейшую службу молодое пополнение специалистов будет проходить в Одесском отряде Морской охраны, в составе экипажей кораблей и катеров.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)