Накануне Дня города, который отмечается в Рени сегодня, 9 сентября, в районной детской библиотеке состоялась презентация книги известного ренийского краеведа Ярослава Козыря. Не мудрствуя лукаво, Ярослав Викторович – страстный патриот нашего края – назвал своё литературное детище просто: «О городе моём…». Этот небольшой сборник, куда вошли 15 коротких произведений, стал результатом многолетних исторических, краеведческих и лингвистических изысканий автора.

Открывая презентацию, директор Ренийской районной централизованной библиотечной системы, председатель местной общественной организации «Наше наследие» Галина Згурская рассказала, что в 2016 году ОО приняла участие в конкурсе на лучшую организацию работы по сохранению исторической памяти, культуры, языка и традиций народов, населяющих украинскую Бессарабию. Конкурс, инициированный народным депутатом Украины Антоном Киссе, стал площадкой для творческого соревнования территориальных громад, трудовых коллективов и общественных организаций Одесской области. Общий призовой фонд был установлен в размере 225 тысяч гривен.

«По итогам конкурса мы были признаны одной из трёх лучших общественных организаций Одесчины и, таким образом, выиграли 10 тысяч гривен, — сообщила Галина Згурская. – Возник вопрос: как потратить эти деньги? И мы решили издать книгу, посвящённую родному городу. В качестве материала для издания были избраны работы Ярослава Викторовича, которые на протяжении многих лет публикуются в районной газете. Они как будто ждали своего часа, будто просились на страницы книги. И вот наш замысел успешно осуществился!»

Выступая перед гостями презентации, автор сборника напомнил, что не является коренным жителем города Рени, но за несколько десятилетий настолько полюбил этот край, что стал его исследователем и летописцем.

«Я очень благодарен Бессарабии за то, что она стала моей второй родиной. И особенно благодарен её людям, принявшим меня в свою большую многонациональную семью, — сказал Ярослав Козырь. – Я уже давно на пенсии, но не сижу во дворе на лавочке и не смотрю «зомбоящик». История и культура нашего края дают мне богатейший, неисчерпаемый «фронт работы», и хочется успеть как можно больше, быть полезным для своих земляков. Годы уходят, а жизнь становится всё интереснее и интереснее! К сожалению, нынешняя молодёжь очень мало знает о прошлом своего города и региона, поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы сохранить наше общее наследие для будущих поколений».

Виновника торжества тепло поздравил городской голова Рени Игорь Плехов. Он сравнил издание новой книги с рождением ребёнка, а каждый ребёнок – это шаг в будущее. Мэр подчеркнул, что такие люди, как Ярослав Козырь, являются подлинным богатством города, ведь именно они определяют его культурный и интеллектуальный потенциал.

«Я успел заметить, что в Рени много людей, приехавших сюда жить и работать из других регионов, но со временем они становятся даже в большей степени местными жителями, чем коренные ренийцы. Я тоже – не рениец, но уже чувствую, что мне не избежать этой закономерности, — признался глава Ренийской райгосадминистрации Пётр Дамаскин. – Что же касается сегодняшнего события, то я скажу так: до тех пор, пока издаются книги о городе, — город жив. Живы его облик, характер, дух».

Со своей стороны отметим, что сборник Ярослава Козыря является уникальным и представляет собой, если так можно выразиться, собрание краеведческих новелл, написанных в неповторимом авторском стиле, которому присущи смесь публицистики, художественного изложения и юмора. Долгие годы собирая рассказы ренийцев о разных периодах истории города и изучая всевозможные источники, автор нередко сообщает о малоизвестных или даже частных фактах и обстоятельствах, которые, тем не менее, характеризуют прошлое Рени более точно, живо и ярко, чем любые учебники и научные монографии.

Предмет особой страсти Ярослава Викторовича – языки, и прежде всего местные: молдавский (румынский), болгарский, гагаузский (тюркский) и др. На протяжении всей жизни автор, вооружившись лингвистикой, изучал историю бессарабской топонимики, происхождение местных фамилий, влияние разных языков друг на друга. В итоге краевед собрал богатейший материал, который вполне заслуживает отдельного, более объёмного издания.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.