Весеннее половодье на Дунае привело к тому, что в районе Ренийской нефтебазы обвалился участок береговой линии, вода почти вплотную подошла к инфраструктурным объектам. Об этом свидетельствуют фотографии, опубликованные «Украинской службой информации» (УСИ).

Как сообщает УСИ, уровень воды в Дунае продолжает повышаться, и если река прорвётся через нефтебазу, то будет затоплена автотрасса Рени – Измаил – Одесса. «Паводок вовсе может отрезать районный центр от остальной Одесской области», — пишет издание.

«Сегодня, если прорвёт, то наш город просто станет отдельным островом. И то, что у нас было в 2005 году, когда вода затопила порт и первые этажи многоквартирных домов, нам покажется детским лепетом», — сказал по этому поводу городской голова Рени Игорь Плехов.

«Может произойти экологическая катастрофа. И не только экологическая: для Рени это будет экономическая катастрофа, потому что трасса на Измаил и Одессу – это единственная дорога, которая связывает нас с внешним миром. Район порта и нефтебазы – это низина, и в случае прорыва дунайская вода хлынет на автотрассу», — добавил депутат Ренийского горсовета Виктор Метель.

Напомним, что недавно «Топор» поднимал эту проблему в публикации под заголовком «На ренийском участке Дуная может произойти масштабная техногенная катастрофа». И вот мы видим, что худшие опасения начинают сбываться.

Отметим, что разрушение береговой линии Дуная наиболее интенсивно происходит в районе Ренийской нефтебазы. В 2016 году данный вопрос был рассмотрен на совещании руководителей города и района с участием специалистов порта и Ренийского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ). Как отметил начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений Ренийского филиала АМПУ Александр Петров, если не принять срочные меры, рано или поздно произойдёт прорыв, который повлечёт за собой настоящую катастрофу.

Обсудив проблему разрушения дунайского берега в акватории порта Рени, райгосадминистрация и органы местного самоуправления приняли решение обратиться к губернатору Одесской области и Президенту Украины. Но, как видим, спустя три года практически ничего не изменилось.

Напомним также, что «отступление» береговой линии Дуная угрожает не только порту Рени, но и железной дороге, которая ведёт на Галац (Румыния). В частности, обрывистый берег реки активно разрушается на участке между двумя ренийскими вокзалами – морским и железнодорожным. Здесь рельсы уже начинают «сползать» в Дунай – ежегодно расстояние между ними и обрывом сокращается, поскольку река подмывает нижнюю часть береговой «стены», а верхняя часть осыпается.

На протяжении последних 18-20 лет (!) автор этих строк опубликовал в различных периодических изданиях целый ряд публикаций на тему угрозы ренийскому участку железной дороги в результате разрушения дунайского берега. Однако Министерство инфраструктуры Украины, руководство Укрзализныци и органы власти просто игнорируют очевидную техногенную опасность в городе Рени.

Андрей ПОТЫЛИКО

Фото УСИ (на снимке – Ренийская нефтебаза)

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)