Жестокая засуха 2019-2020 годов стала, пожалуй, самым серьёзным бедствием для Бессарабии за весь период независимости Украины. Даже опытные руководители местных сельхозпредприятий, работающие в аграрной отрасли два-три десятилетия, признавались, что ещё никогда не сталкивались с настолько катастрофическими последствиями климатических «капризов»: урожай 2020 года не просто оказался под угрозой – он практически погиб.
Засуха на юге Одесской области вызвала колоссальный общественный резонанс. Один из моих знакомых, почти всю жизнь проживший в Рени, а ныне обосновавшийся в Киеве, однажды позвонил мне и поинтересовался: действительно ли Бессарабии угрожает голод? И в самом деле: многие местные жители начали сравнивать последнюю засуху с голодом 1946-1947 годов, чему также предшествовали засушливые погодные условия, которые совпали с послевоенной разрухой. В результате в те годы от голода умерли десятки тысяч человек…
В 2020 году явно напрашивалась подобная аналогия. Неудивительно, что региональные СМИ посвятили этой теме сотни публикаций, а районные и областные органы власти включились в процесс подготовки документов для определения ущерба и выплаты хозяйствам государственной компенсации за погибший урожай.
В частности, было отмечено, что на полях Одесчины погибло свыше 70% посевов, а на отдельных участках – почти 100%. Как отметил начальник управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петрив, прямые убытки аграриев области в 2020 году могут достичь 3,5 млрд грн, а общий объём финансовых потерь составит около 15 млрд грн.
«Наше управление приняло меры для фиксации этих убытков, а также обратилось в профильное министерство с предложением определить дальнейшие скоординированные шаги для преодоления чрезвычайной ситуации. Мы призываем сельхозпроизводителей, руководителей районных госадминистраций и депутатов местных советов активно включиться в работу по оценке убытков и подготовке соответствующих документов», — сказал Иван Петрив на выездном совещании.
Отметим, что на форуме выступил целый ряд авторитетных аграриев Одесской области. Именно они взяли на себя инициативу выработки конкретных решений и предложений для спасения агропромышленного комплекса Бессарабии.
Казалось бы, в этих критических условиях государство должно сделать всё возможное, чтобы помочь пострадавшим от засухи хозяйствам Одесчины и предотвратить назревающую социально-экономическую катастрофу. Более того, именно в таких ситуациях любая власть демонстрирует свою эффективность и доказывает реальными действиями, что государство – это не пустой звук.
Но, к сожалению, реальных действий так и не последовало. Как уже писал «Топор», полную импотенцию власти в плане спасения аграрной отрасли Бессарабии констатировала сессия Ренийского райсовета, которая состоялась 9 октября т.г. Выступивший на пленарном заседании депутат райсовета, фермер из села Котловина Иван Кобзаренко рассказал о мытарствах своих коллег-аграриев, пытавшихся добиться внимания центральных органов власти к бедственному положению бессарабских сельхозпроизводителей. По словам Ивана Кобзаренко, делегация фермеров Одесчины смогла встретиться с Президентом Украины Владимиром Зеленским во время его визита в Одессу (12 сентября – Ред.). «Ходоки» передали главе государства соответствующие документы и рассказали ему о реальных последствиях засухи для Одесской области. Во время общения с аграриями В. Зеленский пообещал в ближайшее время лично разобраться в этой катастрофической ситуации.
На состоявшемся в Одесском порту брифинге Президент заявил, что в борьбе с засухой «мы не угонимся за каждой областью и каждым регионом».
«Как государство помогает аграриям? Моё мнение: пока никак. Почему? Потому что все жалуются: долгие годы засуха, долгие годы фермеры теряют урожай. Да, это природа. Да, это климат. Но государство не может всё время пенять только на климат и природу. Это невозможно. Поэтому проблему надо решать фундаментально», — отметил В. Зеленский.
По словам главы государства, он уже поручил Минэкономики подготовить конкретную государственную программу финансовой помощи сельскохозяйственным предприятиям. В этой программе, в частности, будут учтены такие направления поддержки отрасли, как развитие орошения на землях рискованного земледелия и механизмы кредитования аграрного сектора (помимо известной программы «Доступные кредиты 5-7-9%»).
«Я не могу понять, почему в других странах это работает, а у нас нет. Я имею в виду страхование урожая. Мне сказали, что есть некоторые проблемы, которые может сегодня решить Кабмин. Этот вопрос также готовит премьер-министр, и я уверен, что в ближайшее время это будет решено», — добавил Президент.
В. Зеленский признался журналистам, что не знал о том, что заместитель министра экономики (подразумевается Тарас Высоцкий – Ред.) в ходе поездки на юг Одесской области пообещал пострадавшим от засухи хозяйствам компенсацию за потерю урожая в пределах 5 тысяч гривен за каждый гектар погибших посевов.
«Я с этим разберусь. Если кто-то из нашего Кабмина такое обещал, если у них есть такие планы, и если у них есть такие деньги, то я буду ставить этот вопрос, и они будут выполнять. Вот и всё», — заявил глава государства.
С того момента прошло уже более двух месяцев. И мы вправе спросить: что же реально сделала наша центральная власть для финансовой поддержки аграрного сектора Бессарабии? Неужели весь общественный и административный резонанс по поводу засухи оказался лишь очередным «сотрясанием воздуха»? Неужели местные фермеры так ничего и не получили от государства?
Именно так и есть: правительство практически полностью самоустранилось от любых способов финансовой, налоговой, кредитной и прочей поддержки пострадавших от засухи хозяйств Одесчины. Такой вывод содержится в очень интересном интервью, которое дала измаильской газете «Курьер недели» начальник отдела ЖКХ, инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды Измаильской райгосадминистрации Виктория Желева (в своё время она получила два диплома Одесского сельхозуниверситета и работала в аграрном секторе Измаильского района – Ред).
Отвечая на вопросы журналистки Ольги Денисовой, Виктория Николаевна прокомментировала существующую практику государственной бюджетной поддержки (дотаций) агропромышленного комплекса Украины. По её словам, уровень этой помощи является очень скромным: в настоящее время государство незначительно поддерживает лишь отдельные секторы АПК, и этой помощью по факту могут воспользоваться чуть более 1% аграриев.
Рассказывая о последствиях засухи в Бессарабии в 2020 году, Виктория Желева сказала следующее: «К апрелю стало ясно, что массовой гибели посевов не избежать. В некоторых хозяйствах потери достигли 100%. Треть посевов была попросту перепахана. Начиная с 29 апреля в сельскохозяйственных предприятиях с участием представителей райгосадминистрации прошли обследования посевов. По результатам обследований Измаильская районная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рассмотрела акты 103-х сельхозпредприятий. События, которые привели к массовой гибели посевов, признаны чрезвычайной ситуацией. Комиссия направила протокол с подтверждающими документами в облгосадминистрацию для принятия решений. С тех пор мы неоднократно направляли туда обращения с просьбами ходатайствовать перед Киевом о выделении помощи пострадавшим. Очевидно, что ситуация является форс-мажорной. Объём потерянного урожая в Измаильском районе составил 134 тыс. тонн, общая сумма убытков – 535 млн гривен».
Что же в итоге? «Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства анонсировало на словах возмещение за погибшие посевы в размере до 5 тыс. грн/га. Но ни алгоритма действий для пострадавших, ни соответствующего порядка для местных госадминистраций до сих пор не выработано, — заявила чиновница Измаильской РГА. – Центральная власть всё ещё отвечает нам молчанием. Ситуация выглядит одновременно абсурдной и закономерной: в стране, где аграрный сектор занимает 17% ВВП, отсутствует профильное министерство АПК. За отрасль, которая генерирует 40% экспорта и влияет на треть населения, отвечает Министерство экономики и торговли. Заместитель министра Тарас Высоцкий на встрече с аграриями 14 мая пообещал, что пострадавшие фермеры получат от государства помощь. Варианты поддержки обсуждались разные. Ни один из них так и не осуществился».
Такие вот дела… Ни один вариант помощи не осуществился… Но не следует думать, что наше государство абсолютно равнодушно к проблемам аграрного сектора. Ничего подобного! В то время, как бессарабские фермеры встречали осеннюю посевную кампанию 2020 года в состоянии физического выживания (сеять или не сеять?), Верховная Рада была озабочена… поддержкой аграрных олигархов Украины.
Думаю, многие граждане нашей страны даже не подозревают о том, что в настоящее время некоторые украинские сельскохозяйственные магнаты не менее могущественны, чем знаменитые финансово-промышленные олигархи. А между тем отечественное аграрное лобби успело приобрести такое влияние, что 17 сентября 2020 года оно добилось принятия в первом чтении законопроекта № 3656 о снижении ставки НДС с 20 до 14% на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
Казалось бы, уменьшение налогового давления в АПК – дело хорошее. На самом же деле эта инициатива выгодна в первую очередь тем украинским агроолигархам, которые продают за границу зерновые, масличные и другие культуры.
Так вот, по мнению украинского журналиста Михаила Шнайдера, в случае принятия парламентом этой налоговой льготы бюджет Украины будет ежегодно терять 7 миллиардов гривен, при этом пострадают мелкие производители сельхозпродукции.
Ну, что тут сказать? Можно лишь вспомнить строки Владимира Маяковского: «Что кипятитесь? Обещали и делим поровну: одному — бублик, другому — дырку от бублика. Это и есть демократическая республика».
ЦИТАТА
Кристина Карагяур, глава фермерского хозяйства «Стимул» (село Новосельское Ренийской ОТГ), из интервью газете «Ренийский вестник»: «… Страховая программа у нас не работает. За границей любой сельхозпроизводитель застрахован от форс-мажорных обстоятельств, но только не мы в Украине. Мало того, нам пообещали государственную компенсацию, но необходимо было собрать пакет документов. Справки для нас были платные: статистика – 200 грн, гидрометцентр – 800 грн, торгово-промышленная палата – 2 тысячи грн. Неужели нельзя было выдать одну справку на район, подтверждающую засуху 2020 года? В итоге папка с документами осталась невостребованной, но каждое хозяйство выбросило «на ветер» почти 100 долларов…»