Изменение название государственного языка Молдовы на румынский будет только «раскалывать общество». Потому в парламенте откладывают этот вопрос, заявил в интервью газете Adevarul спикер парламента республики Андриан Канду.

Он отметил, что вопрос названия государственного языка Молдовы муссируется уже давно, однако единства нет не то, что в обществе, но и даже среди правящих партий. Более того, румынским называют государственный язык Молдовы даже не все депутаты от Демократической партии, заявил Канду.

«В Молдове большое число граждан, а я не ошибусь, если скажу, что их более 65 процентов, считают государственным молдавский язык. С моей точки зрения и с точки зрения исторической правды, язык – румынский. Но люди считают иначе. В нашей партии тоже есть люди, которые считают, что молдавский. Да что там говорить о партии – и во фракции ДПМ в парламенте тоже», — сказал Канду.

По его словам, в настоящее время депутаты «не должны входить в дискуссии на эту тему, чтобы разделять общество».

«Не думаю, что сегодня настало время, когда мы можем менять 13-ю статью Конституции, поскольку это будет провал», — добавил политик.

Согласно статье 13 Конституции Молдовы, государственным языком страны является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. При этом, в школьных программах уже не первый десяток лет дети изучают «Румынский язык», «Румынскую литературу» и даже «Историю румын». В итоге, подрастающее поколение в основной массе уже открыто заявляет, что разговаривает на румынском языке.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.