Поле бавовнику

Поля с пятью экспериментальными сортами хлопчатника засеяли специалисты Украинского института экспертизы сортов растений (УИЭСР).

«Украинские селекционеры уверены, что наряду с выращиванием традиционных культур на юге Украины складываются максимально благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания хлопчатника. Особенно, в районах, страдающих стремительным изменением климатических условий, приводящих к засухе»,рассказали в Департаменте аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОГА.

 

Отметим, что по результатам исследований Института климатически ориентированного сельского хозяйства НААН урожайность хлопчатника на суше может достигать 1,8 т/га, а на оросительных землях – 2,7 т/га.

В общей сложности, около 10 агропредприятий Одесской области изъявили желание засеять небольшие экспериментальные поля, чтобы определить, насколько эту культуру выгодно выращивать в степной зоне и какой экономический потенциал она будет иметь.

Напомним, что хлопчатник — это стратегическая культура, из которой получают волокно (до 40%) и семена (60%), из которых изготовляют техническое масло, жмых для животноводства, а створки коробочек используют как биотопливо. Отходы хлопчатника используют для производства пороха.

В Одесской области увеличивают посевы овощных

 

 

Политика