В шести школах Одесской области изучается гагаузский язык, а вот специалистов в области преподавания этого языка и литературы в Украине нет, сообщил президент Союза гагаузов Украины Василий Келиогло.

Гагаузский язык

По его словам, в настоящее время есть лишь один преподаватель, имеющий специальное образование для преподавания гагаузского языка. Это учитель из села Котловина, имеющая диплом Комратского государственного университета (КГУ).

Все же остальные преподаватели проходили в киевском университете имени Шевченко курсы, организованные Союзом гагаузов Украины.

«В основном, это преподаватели русского языка. Преподаётся гагаузский язык в шести школах. Это села Котловина, Виноградовка, Дмитровка, Александровка и Старые Трояны», — сказал Василий Келиогло.

Год назад при кафедре тюркологии университета имени Шевченко в Киеве была набрана группа из 11 человек, которая занялась изучением гагаузского языка и литературы. Кроме того, студенты учат английский и турецкий языки.

«В институте будут готовить не только педагогов, но и переводчиков. Но это только 11 специалистов с высшим образованием, которые нужны не только в учебных заведениях Украины, но и в местных средствах массовой информации, в других организациях», — заметил Келиогло.

Директор одесского областного центра гагаузской культуры Ольга Кулаксыз говорит, что выходом из ситуации может стать Комратский государственный университет, который готовит специалистов в области гагаузского языка.

«Однако, получая образование в Гагаузии, в КГУ, наши специалисты должны легализовать диплом в Украине. Это влечет за собой определенные затраты, время», — добавила Ольга Кулаксыз.

Напомним, на прошлой неделе было подписано соглашение о сотрудничестве между Комратским госуниверситетом и Киевским национальным институтом имени Шевченко.