В преддверии 75-й годовщины со дня начала героической оборы Одессы на Мемориале героической обороны Одессы (филиал Одесского историко-краеведческого музея) открылась выставка «Одесское небо 1941 года».

Изображение 037

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

«На выставке представлено до 70 экспонатов, включая оригинальные документы и фотографии из фондов Одесского историко-краеведческого музея. Выставка рассказывает о боевых действиях 69-го истребительного авиаполка под командованием майора Марьинского, а с 16 июля 1941 г.- майора Шестакова. Представлены материалы о командире и бойцах 15-й артбригады под началом полковника Шиленкова», — говорит старший научный сотрудник Мемориала героической обороны Одессы Василий Прокофьев.

Изображение 002

Изображение 007

Изображение 010

С образованием 19 августа 1941 г. группировки войск Одесского оборонительного района, 69-й авиационный полк стал основой его военно-воздушных сил. За проявленный героизм при обороне Одессы 12 летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза, полк награжден орденом Красного Знамени и получил почетное наименование – «Одесский».

За 73 дня боев, вместе с зенитчиками 15-й артиллерийской бригады, летчики сбили 210 самолетов противника. Впоследствии, 69-й авиаполк был переформирован в 9-й гвардейский, сражаясь за Сталинград, освобождая Ростов, Донбасс, Крым, проводя бои в Восточной Пруссии, закончил свой боевой путь 9 мая 1945 г. в Берлине. 26 пилотов 9-го гвардейского орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени авиационного полка стали воздушными асами, с присвоением звания Героя Советского Союза. Четыре пилота были дважды удостоены этого высокого звания.

Изображение 015

Изображение 011

Изображение 013

Защита Одессы с воздуха была важной частью обороны города, т.к. противник всеми силами пытался не допустить эвакуацию гражданского населения и прибытие подкреплений по единственно возможному – водному пути. Василий Прокофьев рассказывает об одном из самых страшных налетов на Одессу, который состоялся 22 июля 1941 года.

«22 июля в 20.45 со стороны моря появилась первая девятка бомбардировщиков «Хенкель-111». Самолёты, выключив двигатели, и совершенно бесшумно, летели на высоте около 1 км. Город готовился к ночи, потому улицы были почти пустыми. Солнце садилось за город, сверкая лучами в стеклянных кабинах бомбардировщиков. На Приморском бульваре находилось пять человек, одним из которых был ныне полковник авиации в отставке А. Юкелюк. Он рассказал, что, оказавшись над портом, самолёты принялись сбрасывать бомбы. Видимо, штурман одного из них с запозданием нажал на спуск сброса бомбового запаса. Потому одна из бомб попала в правое крыло здания Областного комитета ВКП(б), ныне Одесская мэрия. Вспышки при взрыве не было, как и последующего пожара. Вторая бомба разрушила здание в Театральном переулке, напротив тыльной части Оперного театра. Над морем появилась вторая девятка бомбардировщиков, принявшаяся сбрасывать бомбы на городские кварталы. Только после этого в порту и городе завыли сирены противовоздушной обороны», — говорит старший научный сотрудник музея.

За время обороны Одессы авиаполк сбил 97 самолётов врага, а зенитчики 15-й бригады ПВО увеличили это количество до 210.

Изображение 040

Изображение 042

Изображение 043

«Отдельным разделом выставки служат личные вещи генерал-майора авиации Г.Шадрина, участника освобождения Одессы в апреле 1944 года. Первые бои Шадрин встретил в битве за Кавказ в звании сержанта. 19 октября 1942 года в бою с тремя германскими истребителями он сбил один из них, получив звание лейтенанта. В апреле 1944 года, в звании майора, он командовал 117-м гвардейским истребительным авиаполком, сбив в небе над Одесской областью 12-й и 13-й самолёты противника. В мае 1945 года Шадрин был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он становится лётчиком-испытателем, освоив вождение 37 новейших самолётов и вертолётов. Награждён двумя Орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени и медалями. В 1970-е годы ему был вручен почётный знак «Заслуженный военный лётчик ВВС», — подчеркивает Василий Прокофьев.

На выставке также представлены четыре модели в масштабе 1:32 советских и германских самолётов периода Второй мировой войны, выполненные одесским моделистом Валерием Овдием, личные вещи лётчиков, и фрагменты сбитого над Одессой в апреле 1944 года германского транспортного самолёта «Ю-52», редкие фотографии.

Выставка будет экспонироваться до 4 сентября по адресу: ул. Дача Ковалевского, 150, ежедневно с 10.00 до 17.30, выходные дни: понедельник, пятница.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.