Бойкот российського спорта

Все больше голосов в разных странах звучит против участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года.

Вчера мэр Парижа, где состоится Олимпиада, Анн Идальго заявила, что пока идет война в Украине российским спортсменам следует запретить участие в Олимпийских играх, сообщило информационное агентство AFP.

Отметим, что в прошлом месяце Идальго предполагала, что россияне могут участвовать «под нейтральным флагом». Сейчас она уверена, что нейтрального флага не существует, но предположила, что может быть место для россиян-диссидентов, которые не «поддерживают Владимира Путина в его агрессии» и могут выступить под флагом беженцев.

Напомним, что с начала широкомасштабного российского вторжения в Украину россияне и белорусы были отстранены от большинства мировых спортивных событий. Но в прошлом месяце Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что изучает возможность позволить спортсменам из обеих стран принять участие в Олимпиаде в Париже.

В ответ Украина заявила, что рассмотрит возможность бойкота Олимпиады.

«Наша позиция неизменна: пока в Украине продолжается война, российских и белорусских спортсменов не должно быть на международных соревнованиях… Если нас не услышат, я не исключаю возможности, что мы будем бойкотировать и откажемся от участия в Олимпиаде», — заявил президент Национального олимпийского комитета Украины Вадим Гутцайт.

Многие страны поддержали позицию Украины и выступили против участия россиян в Олимпиаде. Олимпийские комитеты Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии обратились в МОК с просьбой не допускать российских спортсменов к международным соревнованиям. Латвия, Литва, Эстония, Польша и Чехия тоже стоят на этой позиции.

На минувшей неделе министр спорта Польши Камиль Бортничук заявил, что 40 стран могут отказаться от участия в Олимпиаде-2024, если России и ее союзнику Беларуси разрешат участвовать в соревнованиях.

В Турцию прибыла группа украинских спасателей и парамедиков

На этой неделе британское правительство планирует провести саммит по отстранению России от участия в Олимпиаде. На встречу должны прибыть представители более 30 стран, среди которых Канада, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея и европейские государства.

Окончательное решение об участии российских и белорусских спортсменов остается за Международным олимпийским комитетом.

 

 

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.