Культурний хлібний форум у Криничному

«Обрядовые хлеба – наследие Чушмелии», так назывался культурный форум, который на днях прошел в селе Криничное (Чушмелия) Криничненской общины Болградского района.

В рамках форума состоялись выступления его инициаторов Татьяны Ковтун и Татьяны Дуковой, которые рассказали собравшимся о сакральном значении хлеба в истории болгарского народа, о традиционных и ритуальных хлібах чушмелийцев.

Ознакомиться с разными видами хлебов, калачей, караваев можно было на выставке, на которую свои изделия подготовили местные мастера Татьяна Дукова, Татьяна Ковтун, Домникия Тодорова, Елена Янчева, Валентина Денкова и Мария Трандафилова.

Отметим, что мастерицы не только представили свои изделия, но и провели мастер-классы по изготовлению разнообразных хлебов, в которых с удовольствием приняли участие детишки. Все эти изделия были выпечены и розданы участникам мастер-класса.

Культурний хлібний форум у Криничному
Культурний хлібний форум у Криничному, фото з соцмереж

Завершился форум концертом и награждением участников.

Культурний хлібний форум у Криничному
Культурний хлібний форум у Криничному, фото з соцмереж

Добавим, что в Криничненской общине надеются, что не только продолжат традицию проведения этого мероприятия, но и выведут культурный форум, посвященный обрядовым хлебам, на региональный и международный уровень.

Напомним: Хлеб из бессарабского села вошел в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины

Материал подготовлен при содействии программы «Голоса Украины» в рамках инициативы Анны Арендт, которая реализуется Европейским центром свободы прессы и медиа и финансируется Федеральным офисом министерства иностранных дел Германии. Отметим, вышеназванные организации никак не влияют на наш контент и не несут за него ответственность.

 Сергей Медынский