В Болграде прошел районный этап ежегодного фестиваля-конкурса «Педагогическая надежда Одесчины».

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

надежда 197

Шестеро молодых специалистов, стаж работы которых не превышает трех лет, спели «Гимн профессии», провели «Урок будущего», пригласили в «Мир своих увлечений» и поделились мыслями на тему «Мыслю, значит существую». Именно так назывались четыре этапа конкурса, в которых приняли участие претенденты на победу.

Новшеством районного этапа фестиваля-конкурса этого года стало то, что все участники показали себя во всех этапах конкурса (раньше лучшие выходили в финал и там разыгрывали призовые места).

Свое педагогическое мастерство, креативность, оригинальность в ходе конкурса продемонстрировали молодые учителя из сел Городнее, Криничное, Зализничное, Болградской гимназии и двух общеобразовательных школ города Болград.

Самым зрелищным стал этап, в ходе которого участницы рассказали о своих увлечениях. Перед жюри и зрителями действительно раскрылся целый мир, вернее – целых шесть миров, где было место вышивке и вязанию, танцам и пению, книгам и художественной фотографии, путешествиям и кулинарии.

Интересными были и путешествия на машине времени в школу будущего.

Ораторское мастерство, умение импровизировать, эрудицию, быстроту мысли  продемонстрировали молодые учителя в финальном конкурсе, в ходе которого им надо было подготовить оригинальный ответ на вопрос, доставшийся им по жребию.

В результате большее количество баллов, а значит и победу в районном этапе фестиваля-конкурса завоевала Виолетта Пасларь, учитель истории и права общеобразовательной школы села Зализничное. Ей председатель жюри, начальник отдела образования Болградской РГА Алла Ориховская, вручила переходящую сову, которая отныне станет символом победы в районном этапе конкурса.

Победительница конкурса Виолетта Пасларь

Вторые места достались двум участникам, набравшим одинаковое количество баллов: Елене Кулаксыз, практическому психологу ОШ №3 города Болград, и Галине Кулинской, учителю истории и права Болградской ОШ №2.

Третье место не присуждалось.

Обладателем одного из самых ценных призов — приза зрительских симпатий, стала социальный педагог Болградской гимназии им. Г. С. Раковского Мария Каражова, которую поздравила с победой ветеран педагогического труда с 50-летним стажем Дарья Степановна Пандарь.

Приз зрительских симпатий достался Марии Каражовой

Участницы получили ценные призы от районной организации профсоюза работников образования.

Для всех участников конкурс на этом закончен, а победительницу ждет областной тур, на котором она будет представлять Болградский район.

Отметим, что с каждым годом в конкурсе становится все меньшее количество участников, что наглядно иллюстрирует снижение количества молодых учителей, которые приходят в школы района после окончания ВУЗов.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)