За 2 года одесситу Василию Чикур удалось создать мини-субмарину, которая может брать на борт до 250 килограммов груза и развивать скорость до 7 км/ч.

 

Изобретатель высчитал объем и форму подводного аппарата, продумал систему управления и питания. Для этого ему — медику и юристу по образованию, вполне хватило технических знаний из школьной программы. «Это обычная геометрия: площадь, объем, вес — все обычные формулы. Ничего такого», — говорит Василий.

 

Необычная идея захватила семью и друзей изобретателя. Сначала поддержка была моральной, а когда настало время первых испытаний, все стали подводниками-любителями. «Когда он начинал, он приходил ко мне, мы благословляли. Он принимал благословение в церкви, вместе молились, чтобы Господь помог. Потом я эту лодку святил и помог ее спустить в море», — рассказывает священник Роман Дорош.

 

Изготовляли лодку в заводских условиях. В мини-лодке — все как в большой субмарине — даже балластные камеры для срочного подъема на поверхность в чрезвычайных ситуациях. Система управления лодкой довольно проста, чем-то напоминает управления автомобилем, передает Комментарии: Одесса.

 

Правда, родственники сначала очень волновались: верны ли расчеты, выдержит ли конструкция давление воды. Хотя по проекту лодка может погружаться до 50 метров, пока исследователи не осмелились спускаться глубже, чем на 8.

 

«Мне очень понравилось. Я была в восторге. Это что-то новое. Под водой совсем другое состояние. Когда ты идешь под воду, никого нет. Это не передать словами», — рассказывает дочь изобретателя Оксана Чикур.

 

Два двигателя, аккумуляторы, баллоны для воздуха и компрессор для откачки углекислого газа — вот основное оборудование субмарины. Чудо-игрушка обошлась изобретателю почти в 100 тысяч гривен.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)