Европейский союз должен пересмотреть свою энергетическую стратегию и вести поиск альтернативных поставщиков, что поможет снизить зависимость от монополии Кремля, сообщает Русская Болгария со ссылкой на интервью Анны Гопко, председателя Комиссии по иностранным делам Верховной Рады Украины.

фото: Русская Болгария

„Необходимо находить новые рынки. Все газотранспортные потоки, которые строятся в обход Украины, зависят только от России. Это вопрос геополитики. Россия использует газ для влияния на решения политиков, за которые платят граждане ЕС и избиратели, Украина призывает европейских бюрократов и чиновников думать о будущем поколении”, — заявила Гопко, которая находится в Софии с официальным визитом по случаю 25-летия восстановления дипломатический отношений между Болгарией и Украиной.

Она подчеркнула, что развитие отношения между Болгарией и Украиной должно сосредоточиться в области экономики и роста торгового обмена.

Мы не видим прогресса в обеспечении мира в Восточной Украине. Россия не выполняет свои обязательства согласно Минским соглашениям, отметила Гопко. Она определила некорректным со стороны ЕС затягивание вопроса с отменой виз для украинских граждан.

Мы будем настаивать на продолжении санкций ЕС против России. Эти санкции необходимо усилить и в энергетике, заявил Анна Гопко.

„Россия прилагает серьезные усилия для разделения Европейского союза. Делает все возможное для раскола единства, роста евроскептицизма. Для Украины важен объединенный ЕС, потому что ЕС для нас является противовесом евразийской империи, создаваемой Путиным. Также мы ожидаем более активную позицию и медийную стратегию против пропаганды России. Если ЕС действует как ненадежный и непрогнозируемый партнер, то возникает вопрос, чем ЕС отличается от России”, — подчеркнула украинский депутат.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)