Проблема экологического благополучия и сохранения продуктивности украинских сельскохозяйственных земель столь же необъятна, как и просторы наших полей. Поэтому данная публикация, разумеется, не претендует на глубокий и всесторонний анализ темы. Но даже беглое изучение вопроса приводит к печальному выводу: главное национальное богатство Украины – лучший в мире чернозём – активно деградирует и истощается. Мы в буквальном смысле теряем важнейший природный и экономический ресурс, значение которого несоизмеримо выше, чем нефть или алмазы. Ибо нефть когда-нибудь кончится, алмазы могут потерять ценность, а земля – вечна. Если, конечно, её беречь. Но как раз этому украинцы ещё не научились. И времени, чтобы научиться, у нас очень мало…

Для начала приведём ряд цифр. Думаю, это не тот случай, когда статистические показатели могут показаться скучными. Ведь речь идёт о процессах, характеризующих состояние нашего ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА.

В первую очередь надо отметить, что в Украине более 70% всего агроландшафта используются для экономической деятельности: под сельскохозяйственные нужды в общей сложности задействовано свыше 32 миллионов гектаров, около 54% территории нашей страны распахано. Таким образом, показатель хозяйственной нагрузки на землю в Украине – один из самых высоких в мире.

На очередном заседании Координационного совета по вопросам борьбы с деградацией земель и опустыниванием министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак напомнил, что на сегодняшний день в нашей стране около 6 млн га земель страдают от ветровой эрозии, до 20 млн га – от пыльных бурь, около 10 млн га пашни подвержены водной эрозии, почти 20% земель являются загрязнёнными химикатами и другими вредными веществами. Как было отмечено на совете, сегодня в Украине отсутствует комплексная государственная политика по защите экосистемы, предусматривающая эффективный контроль за использованием природных ресурсов и ответственность за нарушения в экологической сфере.

Ещё более грустную оценку дают эксперты. Например, генеральный директор ВОО «Украинская аграрная конфедерация» Павел Коваль заявил, что лишь за последние 10 лет украинские сельскохозяйственные угодья потеряли 0,1% содержания гумуса – плодородного слоя почвы.

«Это безумная цифра. Потому что её можно воспроизвести только за 100 лет рационального и эффективного использования земель. Те области, которые мы когда-то считали северными лесостепями, сегодня по своим климатическим условиям для использования в сельском хозяйстве стали степями, а южная степь – это уже полупустыня. От Бердянска до Татарбунар без орошения уже делать ничего нельзя. А это – огромные инвестиции. Ведь земли, которые ещё потенциально имеют высокий и средний уровень содержания гумуса, без воды там ничего не дадут и будут деградировать», — констатировал Павел Коваль.

По его словам, наши аграрии сегодня вынуждены выращивать сельскохозяйственные культуры в короткоротационных севооборотах (то есть только две-четыре культуры по очереди на одном и том же поле). Это нарушает систему восстановления плодородия земель, которая лежит в основе всего европейского сельского хозяйства.

Процессы эрозии и истощения украинских полей стали настолько интенсивными, что вызывают тревогу мирового сообщества. В частности, весной 2018 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) начала в Украине проект по борьбе с деградацией почв.

«Новый проект FAO должен помочь Украине достичь баланса между процессами деградации земли и её природным и искусственным восстановлением. Предусмотрено три года для совершенствования законодательной и институционной структуры и практической реализации методов интегрированного управления природными ресурсами. Кроме того, проект будет работать над внедрением стандартов в вопросах посадки линейного типа защитных лесополос на основе характеристик почв и природных зон, а также над распространением климатоориентированного сельского хозяйства как общего подхода для ведения агропроизводственной деятельности», — говорится в официальном сообщении FAO.

К великому сожалению, как показала многолетняя практика, результативность всевозможных международных проектов в нашей стране остаётся, мягко говоря, сомнительной. И уж тем более вызывает скепсис ООНовская инициатива такого масштаба. По той простой причине, что украинское сельское хозяйство (впрочем, как и другие отрасли отечественной экономике) всё ещё остаётся на стадии дикого капитализма, когда сиюминутная выгода является главным мотивом производителя. К тому же, общеизвестно, что в Украине до сих пор нет полноценного рынка земли, а пашня, как правило, используется на правах аренды. У большинства арендаторов нет стимула для заботы о плодородии почвы; напротив, многие из них безжалостно эксплуатируют землю в погоне за рыночной конъюнктурой и прибылью.

Ещё в 2008-2009 годах автор этих строк посвятил данной теме две обширные публикации, в которых была изучена тенденция резкого увеличения производства в Украине рапса – масличной культуры, приводящей к чрезвычайному истощению почвы (см. статью «Земля в РАПСтве»). Это был как раз тот период, когда украинский АПК переживал настоящий рапсовый бум: достаточно сказать, что площадь посевов этой культуры увеличилась с 110 тысяч га в 2004 году до 1,7 млн га в 2008 году. Затем темпы увлечения рапсом стали падать, но начался рост производства других масличных культур, и прежде всего подсолнечника. Одновременно расширялись площади под зерновыми культурами и кукурузой. То есть, украинские аграрии начали истощать почву с небывалой скоростью, и всё ради того, чтобы удовлетворить рыночный спрос наших европейских и прочих «партнёров».

Соответствующая статистика буквально поражает воображение. В 1998-2018 годах Украина увеличила производство подсолнечного масла в 15,3 раза, а его экспорт – в 28,4 раза! Такие цифры назвал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук на конференции «Масложировая промышленность-2018» в Киеве.

«Начиная с 1998 года, в стране построено 60 новых предприятий, 16 терминалов по перевалке растительных масел, в масложировую отрасль вовлечено более 3 миллиардов долларов инвестиций, предприятия проводят модернизацию. Мощности по переработке масличного сырья в Украине увеличились с 2,5 млн тонн в 1998 году до 22 млн тонн в начале 2018 года, или в 8,8 раза», — сообщил Степан Капшук.

Хорошо ли это для нашей экономики? Безусловно, хорошо. А если посмотреть на ситуацию с точки зрения будущих поколений? Если оценивать эти показатели в контексте сохранения того самого жизненного пространства, о котором я говорил выше? Ведь если на то пошло, то экономической выгодой можно оправдать буквально всё – и вырубку карпатских лесов, и захоронение в украинской земле ядерных отходов, и варварскую с точки зрения экологии добычу сланцевого газа… И что? Будем оправдывать? Ну, если нам всё равно, если мы «волшебную косим трын-траву», то тогда – конечно…

Справедливости ради необходимо сказать, что на этом печальном фоне всё-таки есть проблески надежды. И связаны они, опять же, с тенденциями на мировом рынке продовольствия. Но уже с принципиально другими тенденциями. Сегодня в мире активно формируется сегмент потребителей, которым нужны качественные и безопасные продукты питания. Этот запрос постепенно меняет подход к ведению агробизнеса. Речь идёт о производстве органической продукции, выращенной практически без использования химикатов и химических удобрений. Их заменяют механическая обработка посевов от сорняков, органические удобрения и правильный севооборот.

Пока в Украине под органическое земледелие отведён лишь 1% пахотных земель, тогда как в Евросоюзе аналогичный показатель достигает 10%. По мнению украинских аграрных чиновников и экспертов, переход на выращивание урожаев без химии может стать спасением для наших почв.

Утешает тот факт, что прогрессивные сельскохозяйственные технологии добрались даже до отдалённого Ренийского района. Здесь, в частности, начали применять так называемую «нулевую» обработку почвы, известную как No-Till. На сегодняшний день по этой системе работает лишь одно хозяйство – «ДЮЗ» (село Нагорное), но уже нет сомнений в том, что подобные методы земледелия скоро будут более популярными.

«Нулевая» обработка почвы – это современная сложная система, которая требует специальной техники, соблюдения особых технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты, — рассказал руководитель предприятия «ДЮЗ» Валерий Бушняк в интервью газете «Ренийский вестник». – Впервые я применил этот метод при посеве подсолнечника и кукурузы в 2016 году, и уже провёл так четыре посевных кампании. До этого я несколько лет подготавливал землю, оставляя на поле измельчённую солому. Она формирует на поверхности почвозащитное покрытие – мульчу, противостоящую водной и ветровой эрозии. Кроме того, мульча сохраняет влагу, мешает росту сорняков, содействует активизации микрофлоры грунта и служит основой для воспроизводства плодородного слоя почвы и дальнейшего повышения урожайности».

По словам Валерия Бушняка, система «нулевого цикла» земледелия даёт заметные результаты только на восьмой год работы, но затем эффективность данной технологии будет повышаться. То есть сейчас, после четырёх сезонов, ещё рано делать соответствующие выводы. К тому же, погодные условия в 2016 и 2017 годах были благоприятными для бессарабских аграриев, а 2018 год можно назвать удовлетворительным. А вот минувшая зима и нынешняя весна оказались очень засушливыми. Такая засуха – тяжёлое испытание для сельского хозяйства, но именно она должна показать все преимущества (или, быть может, недостатки) технологии No-Till. Кстати, уже сейчас можно сказать, что главным недостатком «нулевой» обработки почвы является тот факт, что мульча способствует размножению мышевидных грызунов, особенно курганчиковых мышей. Приходится с ними бороться.

Тем не менее Валерий Бушняк уверен, что за системой «нулевого цикла» — будущее украинского сельского хозяйства, в том числе в Придунайском регионе. К примеру, в Измаильском районе уже появились аграрные предприятия, применяющие эту технологию.

И всё же даже самые обнадёживающие сигналы в отечественном АПК не снижают актуальности жёсткого государственного контроля за соблюдением экологических, агротехнических и других норм эксплуатации сельскохозяйственных земель. Но именно тут до сих пор не всё однозначно и благополучно. В вышеупомянутой публикации «Земля в РАПСтве» (декабрь 2009 года) я достаточно подробно рассказал о полномочиях и особенностях деятельности Государственной земельной инспекции. Помню, на тот момент меня поразило то обстоятельство, что в числе функций этого контролирующего органа не было надзора за сохранением плодородия почвы и её защитой от процессов деградации.

За минувшее десятилетие Госземинспекция пережила целый ряд реорганизаций, сокращений, оптимизаций, переподчинений и даже ликвидацию. Наконец, в 2016 году Кабмин возложил обязанность государственного земельного надзора на органы Госгеокадастра.

Что же изменилось после очередной реорганизации? На эту тему мы решили поговорить с начальником отдела контроля за использованием и охраной земель в Болградском, Измаильском, Килийском, Ренийском районах и городе Измаил Главного управления Госгеокадастра в Одесской области Яной Коробко. Однако Яна Георгиевна попросила предоставить вопросы редакции в электронном виде, чтобы потом согласовать свои ответы с вышестоящим руководством. Мы выполнили эту просьбу, но на момент подготовки публикации ответов от Яны Коробко не получили.

Если ответы придут, мы сделаем на их основе отдельную статью.

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика